Истории древнего Китая: монахиня делает пожертвование


Цзи Сяолань, писатель династии Цин, в 13-ой главе "Юэвэйцаобитанбицзи" ("Yueweicaotangbiji") рассказал следующую историю.

Давным-давно в Цанчжоу жила монахиня, которая странствовала среди людей, убеждая их практиковать добродетель. Она не думала, что верующие должны только ходить в храм и делать подношения. Она приходила в дома людей, чтобы рассказать людям о буддийских заповедях. Она приходила ко всем, кто её звал. Независимо от того, были ли это высокие чиновники или благородные лорды, или простые бедные люди, она тепло убеждала людей следовать заповедям, чтобы решить свои проблемы. Она не просила подношений, а только лишь советовала хранить в сердце милосердие и делать хорошие дела.

Однажды хозяйка по имени Фань пригласила монахиню к себе домой. Накормив ее, она дала ей рулон ткани в качестве своего пожертвования.

Монахиня взяла ткань, положила её на стол и сказала: "Будда уже заметил ваш добрый жест. Это прекрасная ткань, и так как вы дали её мне, я её возьму. Большое спасибо. Приближается зима. Я заметила, что ваша тётя всё ещё носит только лёгкую одежду, и кажется, ей очень холодно. Я хотела бы отдать эту ткань ей, чтобы она могла сделать тёплую одежду. Вы не против?" Хозяйка устыдилась и промолчала; она кивнула, чтобы показать своё согласие. Монахиня тоже кивнула, улыбнулась, поблагодарила за гостеприимство и ушла.

С того момента хозяйка стала проявлять дочернее благочестие и уважение к своей тёте.

Когда я прочитал эту историю, я был очень тронут. Эта монахиня не брала подаяний, но внимательно заботилась о других. Она также очень хорошо понимала, как наставлять и обучать верующих. Она действительно имела сердце Будды и милосердие ко всем.

*****

Поведение этой монахини заставляет задуматься. Любой верующий и поклоняющийся Будде должен в первую очередь быть хорошим человеком и делать хорошие дела. Будьте добры к другим и не причиняйте никому вреда. Если вы сделали ошибку, её нужно немедленно признать и исправить. Хозяйка пожертвовала рулон ткани. Она была добра, но не уделяла достаточно внимания своей пожилой тёте и допускала, чтобы та страдала от холода. Это был её недостаток. Благодаря монахине она быстро исправилась. Это всё же достойно похвалы!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наибольшую выгоду от роста китайской экономики получает компартия
  • История о том, как моё счастливое детство превратилось в горестное
  • Новая песня популярного в интернете китайского певца глубоко тронула китайцев
  • Артист из Хартфорда считает, что то, как использует технологии Shen Yun «великолепно»
  • Люди требуют расследования дела о коррупции при постройке школ


  • Top