Атомный рикошет


Фото: PIERRE VERDY/AFP/Getty ImagesФото: PIERRE VERDY/AFP/Getty ImagesПравительство Франции согласилось выплатить компенсации людям, пострадавшим в ходе ядерных испытаний, которые проводились этой страной в Алжире и на островах Полинезии в 1960–1996 годах. Министр обороны Эрве Морен заявил, что соответствующий законопроект уже готов и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение парламента. Депутаты должны определить, о какой сумме идет речь. В качестве первого транша французское оборонное ведомство готово выделить 10 млн. евро на 150 тыс. человек, включая местное население.

Французские власти долго скрывали информацию об ущербе для здоровья тысяч людей, нанесенном ядерными испытаниями. Как подчеркнул министр обороны Эрве Морен, «правительство в течение длительного времени считало, что согласие на выплату компенсаций представит угрозу планам страны по обретению надежного ядерного сдерживающего потенциала». Однако под напором пострадавших от радиации, которых активно поддержали сотрудники научно-гуманитарных структур ООН, правительство все же пообещало выплатить компенсации жертвам взрывов в Алжире и Полинезии.

Пока минобороны Франции выделило лишь 10 млн. евро. Поскольку вся сумма должна быть распределена между 150 тыс. человек, «на выходе» получается менее 100 евро на пострадавшего. Подобная «щедрость» кажется издевкой, учитывая, что во многих случаях речь идет о нанесении непоправимого ущерба здоровью. Впрочем, задачу французского правительства облегчает то, что многие люди, подвергшиеся облучению, не дожили до наших дней.

Не лучше с оказанием помощи жертвам атомных испытаний дело обстоит и в ряде других стран–участников ядерного клуба. Причем, в отличие от Франции, в бывшем СССР, например, речь шла о гораздо большем числе пострадавших. В нашей стране испытания нередко сопровождались авариями, как это случилось, к примеру, на советском ядерном полигоне «Маяк», где в результате атомного взрыва в 1957 году облучились тысячи рабочих и жителей закрытого города Челябинск-40. Сейчас в России пострадавшие от радиации получают небольшие пособия по принятому в 2003 году Закону «О предоставлении социальных гарантий гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Они имеют право на ежегодное лечение в санатории, или же им выплачивается мизерная сумма из расчета 400 руб. за сутки предполагаемого отдыха, если инвалид от него откажется. Кстати, как признают и российские, и международные экологические организации, продолжавшиеся 40 лет испытания на Семипалатинском полигоне в Казахстане (они закончились только в 1989 году) причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинского полигона и прилегающие к нему районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Что касается Франции, то здесь в продолжающейся «борьбе за компенсации» активное участие принимает Научный комитет ООН по действию атомной радиации. Его сотрудники в ближайшее время представят французскому парламенту варианты дополнений к законопроекту министра Морена, в которые будут включены 18 болезней, спровоцированных ядерными испытаниями. Это, в частности, лейкемия, рак груди и рак щитовидной железы. «Чтобы отказать в запросе о возмещении, государству нужно будет доказать, что патология не вызвана радиацией», – подчеркнул глава оборонного ведомства Пятой Республики.

Источник: newizv.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голос Хельсинкских миротворцев - в эфире!
  • Всемирный день борьбы с туберкулезом
  • Взлетно-посадочная полоса в токийском аэропорту Нурита полностью восстановлена за сутки
  • Элиза Андре, трехлетняя дочь француза и россиянки, похищена у отца
  • Американских журналисток, задержанных КНДР, подвергают допросам


  • Top