Великобритания впервые за последние 10 лет решилась выдать преступников России

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Великобритания впервые за последние 10 лет решилась выдать преступников России


Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images
Великобритания впервые за последние 10 лет решили выдать преступников России граждан РФ, обвиняемых российскими правоохранительными органами в совершении преступлений. Об этом сообщает
Лента.ру
со ссылкой на  «Интерфакс».

По словам начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саака Карапетяна, британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято.

На вопрос о выдаче Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и Михаила Гуцериева Карапетян заметил, что несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими «присутствие политики… зачастую сводит на нет все положительные наработки».

В февраля 2009 года посол России в Лондоне Юрий Федотов указал, что не территории Великобритании от правосудия РФ скрываются около 20 человек, выдачи которых требует Россия.

В ответ на запросы об экстрадиции британские власти ссылаются на невозможность выдачи лиц, которым было предоставлено политическое убежище.

Такими людьми являются предприниматель Борис Березовский, против которого в России возбуждено более десяти уголовных дел, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмет Закаев, обвиняемый в похищениях людей и массовых убийствах, а также бывший президент компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, которому вменяется в вину совершение экономических преступлений.

За все время двусторонних отношений между странами Великобритания ни разу не удовлетворила запрос российской стороны. В свою очередь британские власти требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ в экстрадиции Лугового Россия объясняет Конституцией РФ, согласно которой выдача российских граждан другим странам запрещена.

С российской же  стороны поступило предложение по сбору материалов уголовного расследования по факту смерти Литвиненко и по подозрению Лугового в причастности к этому отравлению, направления  в Россию, как того требует УПК РФ, для осуществления уголовного преследования подозреваемого.

Представитель Прокуратуры РФ сообщил о уже положительном опыте получения  189 материалов уголовного преследования российских граждан, совершивших преступление за рубежом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА