Великобритания впервые за последние 10 лет решилась выдать преступников России

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Великобритания впервые за последние 10 лет решилась выдать преступников России


Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images
Великобритания впервые за последние 10 лет решили выдать преступников России граждан РФ, обвиняемых российскими правоохранительными органами в совершении преступлений. Об этом сообщает
Лента.ру
со ссылкой на  «Интерфакс».

По словам начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саака Карапетяна, британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято.

На вопрос о выдаче Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и Михаила Гуцериева Карапетян заметил, что несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими «присутствие политики… зачастую сводит на нет все положительные наработки».

В февраля 2009 года посол России в Лондоне Юрий Федотов указал, что не территории Великобритании от правосудия РФ скрываются около 20 человек, выдачи которых требует Россия.

В ответ на запросы об экстрадиции британские власти ссылаются на невозможность выдачи лиц, которым было предоставлено политическое убежище.

Такими людьми являются предприниматель Борис Березовский, против которого в России возбуждено более десяти уголовных дел, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмет Закаев, обвиняемый в похищениях людей и массовых убийствах, а также бывший президент компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, которому вменяется в вину совершение экономических преступлений.

За все время двусторонних отношений между странами Великобритания ни разу не удовлетворила запрос российской стороны. В свою очередь британские власти требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ в экстрадиции Лугового Россия объясняет Конституцией РФ, согласно которой выдача российских граждан другим странам запрещена.

С российской же  стороны поступило предложение по сбору материалов уголовного расследования по факту смерти Литвиненко и по подозрению Лугового в причастности к этому отравлению, направления  в Россию, как того требует УПК РФ, для осуществления уголовного преследования подозреваемого.

Представитель Прокуратуры РФ сообщил о уже положительном опыте получения  189 материалов уголовного преследования российских граждан, совершивших преступление за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА