Цены на лекарства в России с начала года выросли на 5,4%


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Цены на готовые лекарственные средства в России с начала 2009 года выросли на 5,4%. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном сегодня маркетинговой компанией DSM Group, информирует РИА Восток-Медиа со ссылкой на Агентство Бизнес Новостей.

Объем аптечного рынка лекарств в России в январе – феврале увеличился на 29%. «Высокие темпы роста сохраняются с прошлого года. Но меняется причина: если раньше рынок рос в упаковках, то за два месяца 2009 года к аналогичному периоду прошлого года произошло снижение натуральных объёмов продаж на 2%. Главным фактором прироста коммерческого сегмента остаётся инфляция цен на лекарства», - отмечается в сообщении.

Объем коммерческого рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) в потребительских ценах с НДС за февраль 2009 года составил 25 млрд. рублей, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В долларах коммерческий сектор ГЛС упал на 10,6% относительно февраля 2008 года из-за девальвации рубля.

Средняя стоимость упаковки лекарств на коммерческом рынке России за февраль выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 73,5 рублей. Удорожание отдельных видов лекарств в феврале этого года составило до 16,2%.

Ранее эксперты сделали прогноз относительно роста цен на лекарства в России. на весь 2009 год. Так, по их мнению, в этом году лекарственные препараты подорожают на 20-30%.

Отметим, в 2008 году лекарства подорожали примерно на 12%, в 2007г. – на 3,6%. Главная причина роста цен на лекарства, по мнению экспертов, зависимость отечественного рынка от импортной продукции.

Потребление медикаментов в России в прошлом году выросло на 26% (в рублях). Средняя стоимость упаковки лекарств составила более 57 рублей (рост 10 %). Каждый россиянин в 2008 году потратил на лекарства из собственных средств 1 670 рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве похититель убил двух инкассаторов
  • Великобритания впервые за последние 10 лет решилась выдать преступников России
  • Огромное количество россиян считают, что Россия больше других стран пострадала от финансового кризиса
  • Объявлены спикеры VI Ежегодной международной конференции АКМР
  • Во Владивостоке можно увидеть и услышать «человека года»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top