28 МАРТА: Пикет в защиту прав тибетских монахов. Москва, Пушкинская площадь

The Epoch Times26.03.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

28 МАРТА: Пикет в защиту прав тибетских монахов. Москва, Пушкинская площадь


Фото с savetibet.ru
28 марта 2009 года на Пушкинской площади с 14 до 16 часов состоится пикет протеста против объявления даты начала репрессий тибетского народа «Днем освобождения». В акции примут участие российские друзья Тибета, правозащитники и гражданские активисты.

28 марта пекинский режим намерен принудить тибетский народ отмечать новый государственный праздник под названием «День освобождения миллионов крепостных Тибета». Праздник приурочен ко дню объявления о роспуске национального правительства Тибета в 1959 году, по сути обозначающему дату окончательной ликвидации тибетской государственности.

Этот политический жест демонстрирует стремление однопартийной системы Китая отказаться от продиктованного самой историей признания репрессий в отношении этнического тибетского меньшинства, в результате которых погибли сотни тысяч тибетцев и еще сотни тысяч оказались в изгнании.

Вместо так называемого «освобождения» тибетский народ оказался закрепощен в рамках правления, лишившего население независимой прежде страны права самостоятельно определять свою судьбу.

Непосредственным итогом инициатив китайского правительства стало массовое разрушение центров тибетского буддизма, уничтожение бесценных рукописей, превращение религиозной традиции в подневольный инструмент «патриотического перевоспитания», нацеленного на утверждение идейного господства компартии.

Вместо того, чтобы раскрыть правду о жертвах репрессий, коммунистические чиновники заняты ныне утверждением себя в роли прямых наследников императорского Китая, заявляя об исторической преемственности собственной власти над народом Тибета.

Отказываясь предоставить сведения о местонахождении бесследно исчезнувшего вместе с семьей Панчен-ламы, признанного Далай-ламой, правительство самым откровенным образом использует назначенного на этот духовный пост тибетского юношу для восхваления компартии и ее вождей.

В ответ на мирные предложения Далай-ламы из Пекина раздаются оскорбительные выпады в адрес духовного лидера тибетского народа, а продолжение переговоров c представителями Далай-ламы о будущем Тибета ставится в непосредственную зависимость от согласия без всякой критики проводить в жизнь указания компартии.

Более того, сегодня стали привычными заявления о «традиционном праве» атеистического правительства в Пекине утверждать перерождения тибетских лам, определение которых является неотъемлемой частью тибетского буддизма.

Подобные действия пекинского руководства вызывают искреннее возмущение и открытое недовольство у тибетского народа, бережно сохраняющего свои религиозные и культурные традиции. Но в отсутствие свободных и открытых выборов, свободы собраний и свободы совести тибетцы по-прежнему лишены возможности законным образом выражать свои взгляды и добиваться справедливых решений. Мирные пикеты и марши монахов без всяких исключений завершаются жестокими задержаниями, арестами и заключением в тюрьму.

По данным тибетского правительства в изгнании, после марта 2008 года в результате насильственного подавления выступлений протеста внутри Тибета погибли 220 человек, 1294 получили ранения, более 5600 подверглись задержаниям и арестам, 290 заключены в тюрьму, и около тысячи считаются пропавшими без вести.

Китайские власти продолжают применять репрессивные меры в отношении тибетских монахов, открыто выражающих свое несогласие с практикой «патриотического перевоспитания». За участие в мирном шествии и стоянии со свечами 25 февраля были под охраной вооруженной милиции отправлены на курсы «патриотического перевоспитания» 103 монаха монастыря Луцанг в провинции Цинхай и еще 6 монахов остаются под стражей. Только в регионе Карцзе провинции Сычуань, где в марте отмечено 28 мирных протестов, нередко одиночных, с начала месяца были арестованы 60 тибетцев, в том числе монахи и монахини. Наконец, 22 марта подверглись аресту 93 монаха монастыря Рагья в провинции Цинхай, вышедших на протест в связи с самоубийством молодого монаха, в комнате которого был обнаружен национальный флаг Тибета.

Как сообщает государственная пресса КНР, к назначенному на 28 марта «Дню освобождения миллионов крепостных Тибета» в Лхасе установлены трибуны перед дворцом Потала, исторической резиденцией Далай-ламы, и готовятся «крупные празднества».

В условиях военного положения, фактически введенного в столице Тибета, этот праздник будет выглядеть не иначе, как веселье крепостных под угрозой барского кнута. Подобные торжества лишь усиливают страдания тибетцев, переживающих, по выражению Далай- ламы, «ад на земле».

Российские друзья Тибета, правозащитники и гражданские активисты намерены выступить в этот день в знак протеста против искажения истории, фактического оправдания сталинизма и маоизма, продолжающегося навязывания тибетским буддистам уроков «патриотического перевоспитания».

Участники акции зажгут свечи в память о погибших тибетских монахах и мирянах. Российские буддисты почтут их память молитвами.

Мы против:

• искажения истории
• продолжающегося навязывания тибетским буддистам уроков «патриотического перевоспитания»

Мы призываем правительство КНР:

• начать конкретные переговоры с Далай-ламой о предоставлении Тибету обширной автономии в составе КНР
• утвердить демократические свободы для тибетского народа
• немедленно освободить участников мирных шествий тибетцев
• допустить в Тибет международную миссию с участием экспертов и журналистов для изучения ситуации на месте

Источник: savetibet.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА