Смертная казнь в 2008 году: 2390 казней в мире, 72% из них в Китае


Amnesty Internationa: в Азии в 2008 году казнили больше людей, чем в любом другом регионе, причём в Китае – больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Фото: STR/AFP/Getty ImagesAmnesty Internationa: в Азии в 2008 году казнили больше людей, чем в любом другом регионе, причём в Китае – больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Фото: STR/AFP/Getty Images24 марта Amnesty International выступила с заявлением о том, что в Азии в 2008 году казнили больше людей, чем в любом другом регионе, причём в Китае – больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. В Европе, напротив, осталась лишь одна страна, где продолжают казнить людей – Беларусь.

«Смертная казнь – крайняя форма жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. В 21 веке нет места отсечению головы, казни на электрическом стуле, повешению, смертельной инъекции, расстрелу и казни через забивание камнями», – сказала Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

По данным доклада «Смертные приговоры и казни в 2008 году», в котором представлен обзор применения высшей меры наказания в мире, в период с января по декабрь 2008 года в 25 странах мира казнили не менее 2390 человек; в 52 странах к исключительной мере наказания приговорили, по меньшей мере, 8864 человека.

Amnesty International также сообщает о том, что в ряде стран смертные приговоры выносились по итогам несправедливых судебных разбирательств, как, например, в Афганистане, Ираке, Иране, Йемене, Нигерии, Саудовской Аравии и Судане. Особое внимание в докладе уделяется проблеме дискриминации, которая в 2008 году нередко сопутствовала вынесению смертных приговоров в таких странах, как Иран, Судан, Саудовская Аравия и США. В этих государствах к высшей мере наказания несоразмерно чаще приговаривали представителей неимущих слоёв населения и меньшинств, в том числе расовых, этнических и религиозных. По-прежнему сохраняется риск безвинно казнить человека. Тому свидетельство – освобождение в США четырёх человек, ранее осуждённых на смерть, когда было установлено, что они невиновны.

Во многих странах смертников содержат в чрезвычайно жёстких условиях, подвергая психологическому давлению. Например, в Японии, как правило, осуждённым сообщают о том, что их повесят, утром того же дня, а их родственники узнают об этом уже впоследствии.

«Смертная казнь – не просто акт возмездия, а узаконенное физическое и психологическое издевательство, высшей точкой которого является убийство человека государством. Этому следует положить конец»,  – заявила Айрин Кан. Большинство стран мира всё больше склоняется к полной отмене высшей меры наказания.

Насколько известно, в 2008 году из 59 стран, которые до сих пор не отказались от вынесения смертных приговоров, лишь в 25 в действительности продолжали казнить людей. При этом Amnesty International подчеркнула, что, несмотря на тенденцию к отмене казней, в ряде стран мира смертные приговоры по-прежнему выносятся сотнями.

К сожалению, последние достижения были омрачены двумя событиями. В 2008 году, впервые с 2003 года на территории стран Северной и Южной Америки (за исключением США), был приведён в исполнение смертный приговор. Казнь состоялась в государстве Сент-Китс и Невис. Кроме того, в Либерии в законодательном порядке ввели смертную казнь за разбойные нападения, террористическую деятельность и захват заложников.

«Хорошие новости в том, что смертные приговоры приводят в исполнение лишь в незначительном числе стран. Ведь это значит, что мы становимся всё ближе на пути к миру, свободному от смертной казни, – сказала Айрин Кан. – Крайне прискорбно, что во многих странах, где ещё не введён официальный запрет на высшую меру наказания, продолжают казнить и мучить людей».

Краткий обзор применения смертной казни в регионах мира:

В 2008 году большая часть смертных приговоров была приведена в исполнение в Азии, где 11 стран до сих пор не отказались от исключительной меры наказания: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Монголия, Пакистан, Северная Корея, Сингапур и Япония. При этом на долю Китая пришлись три четверти всех смертных приговоров, приведённых в исполнение во всём мире; в Китае казнили не менее 1718 человек. Полагают, что реальные цифры могут быть значительно выше, поскольку в Китае данные о вынесении и приведении в исполнение приговоров остаются государственной тайной.

Ближний Восток и Северная Африка стоят на втором месте по числу приведённых в исполнение смертных приговоров (508 казней). В Иране по-прежнему прибегали к таким жестоким и бесчеловечным методам, как побитие камнями и повешение; в стране казнили не менее 346 человек, в том числе 8 несовершеннолетних. В Саудовской Аравии, где смертную казнь приводят в исполнение публично путём отрубания головы (в ряде случаев, с последующим распятием тела), казнили не менее 102 человек.

Среди стран Северной и Южной Америки по-прежнему казнили людей лишь в США. В 2008 году там привели в исполнение 37 смертных приговоров, большинство из которых – в штате Техас. В США признали невиновными и освободили четырёх человек, ранее приговорённых к смертной казни. Таким образом, количество подобных случаев превысило 120, считая с 1975 года. Помимо США, единственным местом в Северной и Южной Америке, где в 2008 году привели в исполнение смертный приговор, было государство Сент-Китс и Невис. Впервые с 2003 года смертная казнь состоялась в одной из стран Карибского бассейна.

Европа могла бы стать «пространством, свободным от смертной казни», если бы не Беларусь, где высшая мера наказания окружена завесой секретности. В Беларуси смертную казнь приводят в исполнение выстрелом в затылок; родственников в официальном порядке не извещают ни о дате казни, ни о месте захоронения. В бывшей республике СССР в 2008 году казнили четырёх человек. Беларусь остаётся единственной в Европе страной, где продолжают казнить людей.

В странах Африки к югу от Сахары в 2008 году были официально зафиксированы лишь две казни; в то же время, к исключительной мере наказания приговорили не менее 362 человек. 2008 год был также отмечен некоторым регрессом. Так, в Либерии в законодательном порядке вернули исключительную меру наказания за такие преступления, как разбой, террористическая деятельность и взятие заложников. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти ЮАР под давлением Пекина отказали в визе Далай-ламе
  • Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты
  • Атомный рикошет
  • Голос Хельсинкских миротворцев - в эфире!
  • Всемирный день борьбы с туберкулезом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top