Число школьников, погибших при землетрясении в Сычуани, стало госсекретом


Фото: China Photos/Getty ImagesФото: China Photos/Getty ImagesТелевидение NTD сообщает, что землетрясению в китайской провинции Сычуань уже более 10 месяцев, но коммунистические власти Китая до сих пор не сообщили, сколько школьников там погибло, напротив, всячески препятствует любым расследованиям этого вопроса. Когда жители пытаются выяснить конкретные цифры, их обвиняют в попытке разглашения гостайны.

Известный китайский конструктор Ай Вэйвэй, сын знаменитого поэта Ай Цинна, сообщил, что в августе-сентябре прошлого года, когда он планировал создать памятник погибшим в землетрясении школьникам и пытался выяснить их число и имена, правоохранительные органы предупредили его, что подобные попытки затрагивают национальную безопасность. В итоге он был вынужден отказаться от своего проекта.

Вице-мэр провинции Сычуань сообщил на заседании собрания народных депутатов, что эти данные всё ещё не готовы. Он утверждает, что всё произошло из-за слишком сильного землетрясения, а не потому, что «здания были подобны соевому творогу».

Высказывание руководителя провинции вызывало бурную реакцию. Люди говорят, что в Китае существует самый строгий контроль места проживания населения с помощью системы прописки, поэтому можно очень быстро выяснить количество погибших в землетрясении, если власть не хочет скрыть правду.

По словам Ай Вэйвэй, местные жители организовали группу добровольцев из 100 человек, чтобы до годовщины трагедии 21 мая самим выяснять этот вопрос.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У некоторых детей города Гуанчжоу после вакцинации от кори возникла температура
  • Истории древнего Китая: совершенствовать свою речь и не говорить о недостатках других
  • Жителя Пекина приговорили ко второму сроку заключения за веру в Истину-Доброту-Терпение
  • Более чем за 30 лет от секретных ядерных испытаний в Китае погибло не менее 700 тысяч человек
  • Научная сотрудница: «Я обрела глубокое понимание китайской души»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top