Обряды весны


В месяце марте природа только пробуждается: в это время распускается верба. Фото: Алла ХЕГАЙ/Великая ЭпохаВ месяце марте природа только пробуждается: в это время распускается верба. Фото: Алла ХЕГАЙ/Великая ЭпохаВесна набирает силу. Жизнь пробуждается, и невольно думается о том, как важен был для русского человека каждый день, который что-то значил и обозначал.

В старину никогда не ставился вопрос: «Кем быть?» Сам день определял предназначение человека. Рождённого, например, 14 февраля нельзя делать пастухом: у него скот или разбежится, или увязнет в болоте. Человека этого в деревне считали не от мира сего: «В нем звёзды переговариваются».

По календарю деревенские свахи подбирали пары. Зная календарь, определяли наилучшее время сева, и конечно, по календарю совершались обряды, от которых, порой, зависела жизнь человека. Зная жизнь растений и обряды, использовали их в своей жизни широко. Например, верба.

В месяце марте природа только пробуждается. В это время распускается верба. Свойства вербы удивительны. Небольшое количество тепла даёт ей рост внезапный, в эти дни она вбирает всю ценность ещё не очень разгоревшегося солнца. За неделю до Пасхи есть Вербное воскресенье.

День этот необычный. Бывает, что живёт в семье ребёнок, а матери сторонится, неласков, невосприимчив. И мать его в этот день стегает вербой. Считалось, что не мать бьёт, а Мать Пресвятая Богородица держит вербу. Это она передаёт силы маленькому человечку, наделяет таким количеством тепла, что у него как будто открываются глаза на мать.

Вербе даёт силу солнце весеннее да талая водица. О необычных свойствах талой воды сейчас заговорили, а ведь наши предки давно пользовались ею: выбеливали рубахи свои и бельё. Да ещё как! Никаких химикатов не нужно.

Женщины и себя выхлёстывали вербой. Мы забыли, что с годами в землю врастаем, надо вытянуть себя из земли. Для этого выхлёстывают себя веником с ног до сердца, а потом спину, начиная всегда со стоп. Попробуйте, начните, вы почувствуете себя, будто заново родились.

В старину был обычай очищать свой дом вербой. Кажется, что в доме чистота, но возьмите веник из вербы и пройдитесь по углам, чего только не прилипнет к нему. Это и волосья, это и клочья чёрной паутины, то, что называется «сметьем» – это считается пагубным сором, его надо вынести задом и сжечь.

Нынче поколение растёт со слабыми ногами, не выносит долгой ходьбы, чувствует погоду – все эти болезни лечит верба. Надо взять горсть сушёной коры, залить кипятком в ведре, дать остынуть и в тёплый напар опустить ноги на полчаса, пока не станет едва тёплым.

Верба вылечивает грибок, рожистые воспаления, которые только начинаются, тромбофлебиты всевозможные. Кора вербы, если размельчить мелко, до пыли, останавливает сильное кровотечение из носа у ребёнка, лечит дыхательные пути, то есть верба – чудотворная.

А вот 22 марта равноденствие будит природу. День с ночью мерится. По народному поверью, в этот день прилетает из-за моря кулик. Он отмыкает воду ключевую.

В марте глядят: «Ручьи маловодны, не поют солнечных песенок с утра – не миновать летом засухи. А если водополь велика, то и ноша с хлебом будет велика».

Верная примета о птицах. Если они вьют гнёзда на солнечной стороне, то выдастся лето холодное.

Каждый день русского народного календаря – это свои приметы, когда рядом с человеком действует всё живое, видимое и невидимое, злое и доброе. И древняя заповедь такова: «Доброе бери в союзники, поклоняйся ему, а от злого уберегайся».

(По мотивам бесед с поэтессой, травницей, целительницей, хранительницей традиций – Полиной Рожновой)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энерготоники: Правда и ложь
  • Mеждународный фотоконкурс издания The Epoch Times
  • Совет нашим детям: Выключайте телефоны
  • Участились случаи заболевания ветряной оспой в России
  • Грядущий 2010 будет объявлен годом «Чувашия - без табака»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top