Доброту не испачкает ложка дегтя


На выставке «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше» в Новороссийске. Фото: Александр ЧУЛКИН/Великая ЭпохаНа выставке «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше» в Новороссийске. Фото: Александр ЧУЛКИН/Великая ЭпохаВ конце февраля нынешнего года гостеприимно распахнул двери для Международной  художественной выставки «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше» один из залов Мемориального комплекса – исторический музей города-героя Новороссийска. Город принял международную эстафету – выставку, путешествующую по миру с посланием добра и напоминанием о том, что сила не в угрозе, а в милосердии.

Город-герой Новороссийск раскинулся на берегу Цемесской бухты, самой глубокой бухты Черноморского побережья Кавказа, потрясающе живописной даже в зимние месяцы. За 170 лет своего существования город пережил четыре войны: Крымскую, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Звание героя он получил неслучайно – в двух войнах город был разрушен до основания, но вновь возрождался из руин и радушно растворял свои морские ворота перед миром, став главным морским портом России на Черном море.

Природа этих мест также не балует: не достает пресной воды, из-за Маркотского хребта на город частенько налетает ураганный ветер – бора. Бывает и такое, что Бог северных ветров Борей требует жертв, и они ложатся на его алтарь в виде затонувших кораблей. Здесь живут стойкие и сердечные люди, умеющие не только за себя постоять, но и проявить заботу и сочувствие к другим. Только такие могут выдержать трагедии истории и буйство природы.

На выставке «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше» в Новороссийске. Фото: Александр ЧУЛКИН/Великая ЭпохаНа выставке «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше» в Новороссийске. Фото: Александр ЧУЛКИН/Великая ЭпохаИ именно поэтому оказалась столь близкой и понятной горожанам тема выставки: «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше». Картины рассказывают подлинные истории о судьбах наших современников в Китае, последователях школы духовного совершенствования Фалуньгун, которые не сетуют на несовершенство мира, а стремятся изменить, улучшить себя.

За свою веру в Истину, Доброту,Терпение они терпят зверские пытки, подвергаясь жестоким преследованиям коммунистического режима Китая, идут на мученическую смерть, не отрекаясь от своего выбора, отстаивая эти принципы для настоящего и будущего.

Благородные сердца новороссийцев откликнулись на эту боль. Поток посетителей увеличивался с каждым днем. Вместе с ним росла надежда на то, что поле Добра над городом утихомирит не только гнев Борея, но и рассеет все зло.

Так считали и посетители выставки, оставляя записи в книге отзывов:

– Благодарим организаторов чудесной выставки за Истину, Доброту, Терпение. С уважением Лариса и Александр Левашовы – лауреаты Международной премии ООН «Оригами «Дерево мира».

– Огромное спасибо за выставку! Это чудо! Да будет добро всегда!
– Благодарим за труд и правду.
– Благодарим всех, кто не только организовал эту выставку, но сам является истинным носителем теории и практики Фалунь Дафа. Да будут у вас многочисленные последователи.
– Мне кажется, человек здесь очищается от всякой суеты, повседневности и соприкасается с возвышенным и прекрасным.
– Очень гармоничные и жизненные картины, отражающие естественный мир, проникнутые глубоким смыслом. Спасибо.
– Спасибо вам за интересную информацию, которой нет нигде. Вы делаете доброе и нужное дело. Я хочу рассказывать всем о Фалуньгун и помогать вам. Удачи и мира.
– Здорово, что мы можем узнать что-то новое, что вызывает уважение, восхищение и трепет. Здорово, что мы можем вспомнить о том, что стать нужно добрее и мудрее, все в наших руках. Главное – это вера, которая есть в каждом человеке от рождения.
– Благодарю организаторов выставки за то, что дают понять людям, что, живя в Законе и доброте, соблюдая заповеди Бога, мы все жили бы в материальном богатстве, совершенствуя только духовность, науку, искусство. Не было бы такого безразличия к жизни и здоровью человека. Людей Земли можно повернуть к добру.
– Картины излучают свет и добрую энергию. И еще много теплых и простых откликов, идущих от чистого сердца.

Ложка дегтя… к празднику

В середине дня 7 марта, в преддверии весеннего праздника, посетители получили неприятный подарок. Представители силовых структур, ФСБ и милиции оцепили и заблокировали место проведения художественной выставки. Поводом тому послужило наличие на картинах изображения древнего знака – свастики.

Напомним, что согласно ст. 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» в РФ экстремизмом может быть признана «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с фашистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Свастика – символ Творца, священный символ, основа нашего мироздания. Знак, глубоко почитаемый в древности у всех народов и религий, включая язычество и православие. Гитлер же, пытаясь использовать этот знак в своих корыстных целях, извратил его, превратив в символ насилия и смерти, стерев тем самым в памяти людей подлинное значение знака.

Тем не менее, выполняя чьи-то приказы, без предъявления каких-либо документов, обосновывающих подобного рода действия, оперативники описали картины, на которых присутствовало изображение символа буддийской свастики, и составили административный протокол (ст. 20.3 КоАП РФ). У организаторов выставки потребовали письменные объяснения, а у посетителей (?!) – предъявления удостоверений личности. Огорченные и недоумевающие посетители выставки получали свободу только после снятия данных их паспортов.

Однако спокойная уверенность в чистоте замысла художников, знание подлинных фактов истории организатором выставки, убежденность в добром содержании и художественной ценности картин сделали невероятное – в этих условиях выставка продолжила свою работу.

Недоумение и горечь, тем не менее, остались. Подобные действия отдельных представителей силовых структур дают повод для некоторых размышлений. Например, какова вероятность того, что в ближайшем будущем мы не станем свидетелями рейдов силовых структур по буддийским храмам России с целью взять объяснения с настоятелей или записать паспортные данные прихожан? А не постигнет ли посетителей Эрмитажа та же участь из-за изображений свастики на предметах искусства? Не захочется ли какой-нибудь неграмотной «голове», не помнящей истории, закрыть и Эрмитаж?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все можно заглушить, все можно угнать?
  • Воспитание – это терпение
  • Не только женская проблема
  • Красота: Гармония с природой
  • Гром не грянет, мужик не перекрестится!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top