Хочешь быть сильным — иди в таэквон-до


Открытие V Московской Студенческой Универсиады и Фестиваля «Спорт и стиль» среди студентов вузов Москвы. Фото: Николая Зуева Открытие V Московской Студенческой Универсиады и Фестиваля «Спорт и стиль» среди студентов вузов Москвы. Фото: Николая Зуева В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Международной федерации Таэквон-до ИТФ (Канада) Чой Джун Хва, посвященная положению дел в современном Таэквон-до, развитию Таэквон-до ИТФ в России.

В пресс-конференции также приняли участие президент Российской межрегиональной общественной организации "Федерация Таэквон-до ИТФ" Валерий Кан, первый вице-президент Международной федерации Таэквон-до ИТФ (Узбекистан) Вольмир Лигай, государственный тренер Союза Федерации Таэквон-до России Вячеслав Ни, президент Фонда поддержки и развития Таэквон-до и корейской медицины, вице-президент Союза Таэквон-до России доктор О Хон До.

В последний раз Чой Джун Хва приезжал в Москву в 2003 году. Сегодня его приезд связан с проведением чемпионата России. Будет также проводиться международный семинар по Таэквон-до. Чой Джун Хва хотел бы посмотреть на результаты соревнований и качество подготовки российских спортсменов, так как сборная России является одной из ведущих команд в этом виде спорта.

Чемпионат России будет проходить на базе Олимпийской деревни-80. В нем примут участие более 650 участников из 30 регионов РФ. Поддержать наш чемпионат приехали спортсмены из Турции, Молдавии, Узбекистана. Наша команда представлена достойными спортсменами среди которых 12 чемпионов мира, Европы, России. Чемпионат будет проходить 28-29 марта. В мае в Хорватии пройдет чемпионат Европы.

В мире Таэквон-до занимается более 100 миллонов человек. В РФ это второй по популярности вид спорта. На сегодняшний день в Таэквон-до существует олимпийское направление ВТФ, которое дебютировало на Олимпиаде в 2000 году в Сиднее, затем в Афинах и Пекине. В России это направление представлено более чем в 67 регионах. В сентябре в Ульяновске прошла объединительная конференция, где три направления ИТФ и олимпийское направление влились в глобальную организацию. На сегодня в России насчитывается более 200 тысяч человек, занимающихся Таэквон-до. До тех пор, пока в мире существует несколько направлений в Таэквон-до, каждое из них развивается своим путем.

Таэквон-до разработал отец Чой Джун Хва в 1955 году. Его целью было создать общекорейское боевое искусство, чтобы развивать здоровье и дух нации. Через новый вид боевого искусства он хотел познакомить весь мир с корейской культурой. Многие мастера в то время практиковали иностранные боевые искусства. Благодаря его отцу Таэквон-до стало национальным корейским видом спорта.

Изначально Таэквон-до было единой школой, но по политическим причинам штаб-квартира была перенесена в Канаду. В 1972 году в Корее была создана другая международная организация, которую назвали Всемирной Федерацией Таэквон-до - ВТФ. В 1980 году Северная Корея стала членом Федерации ИТФ. Мастера из этой страны стали распространять Таэквон-до в странах восточного блока.

К сожалению, на западе ИТФ-Таэквон-до традиционно считается северокорейским. На настоящий момент Таэквон-до используется как карта в политической игре правительствами обеих стран. Таэквон-до не должно использоваться как политическое орудие. Мы хотим просто учить Таэквон-до, потому что это не только физическая тренировка, но и моральное образование. Это особенно актуально на фоне распространения насилия в мире, что является следствием недостатка морального воспитания людей. В современном мире у родителей не хватает времени на воспитание детей. Учителя же Таэквон-до с детства формируют не только физический, но и моральный облик своих воспитанников. В обществе должны понимать, что Таэквон-до не учит жестокости, как это принято считать, а как раз наоборот миролюбию.

Раскол Таэквон-до на две школы привел к тому, что они начали бороться между собой за признание Олимпийского Комитета и широких масс. Рядовые спортсмены стали жертвами амбиций лидеров двух федераций. Однако теперь две бывших конкурирующих организации стали сотрудничать, забыв о политике. Настало время забыть о разногласиях и перейти к гармоничному сосуществованию.

Таэквон-до - один из самых молодых в России видов спорта, потому что большинство вообще впервые узнало об этом виде спорта только после сеульской Олимпиады. Это перспективный и зрелищный вид спорта. Уже были чемпионы Европы, Кубка Мира, призеры Олимпийских игр. На счету представителей этого вида спорта 64 медали на Кубке Мира, 4 олимпийских медали. В Федерацию ВТФ входит порядка 180 стран, в ИТФ - порядка 100 стран. Это ли не подтверждение популярности Таэквон-до среди народов всего мира? Таэквон-до родилось не на конфликтной почве, хотя и развивалось в середине пятидесятых годов отцом господина Чой Джун Хва, когда Корея переживала тяжелейший период восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. В основе Таэквон-до лежит философия здоровья. Таэквон-до включает в себя не только поединки и демонстрации разбиванию предметов. В основе этого вида спорта лежит дух философии защиты здоровья нации, который может быть адаптирован везде.

Российская сторона неорднократно проводила мозговые штурмы среди энтузиастов, профессионалов, людей искусства, ученых. Разработана программа, которую обсудили в феврале этого года с правительством, Парламентом Кореи и с руководством Всемирной Федерации Таэквон-до. В РФ, на территории которой проживают представители более чем 150 национальностей, Таэквон-до может быть востребовано еще больше.

Таэквон-до в Корее поддерживается государственной программой. Им занимаются люди от мала до велика. Исключительно задача проведения поединков там не стоит: это одна из форм искусства и часть культуры.

Таэквон-до уже давно перестало быть только корейским. Это транснациональное понятие. Патриарх российского Таэквон-до Николай Николаевич Пархоменко считает, что для того, чтобы в России была хорошая школа Таэквон-до, нужно учиться этому искусству у его истоков. Поэтому обратились к правительству Кореи и руководству ВТФ с просьбой направить к нам известных мастеров для того, чтобы они помогли нашим тренерам отобрать талантливую молодежь. Кроме того, корейская сторона дала согласие обучить наших молодых спортсменов непосредственно в Корее. Это дает надежды на хорошие результаты их выступлений в будущем.

Знаковым событием стала интеграция корейской медицины в олимпийское движение. Спортсмены часто бывают подвержены негативным влияниям смены климата, болевым синдромам, посттравматическим состояниям.

Иглоукалывание и другие методы корейской медицины эффективны в таких случаях и резко уменьшают объем использования медикаментозных препаратов. Мы хотим получить программу методической подготовки врачей олимпийской сборной, причем не только по Таэквон-до. Мы хотим распространить этот опыт и знания на врачей всех команд олимпийской сборной РФ. По этому поводу уже ведутся переговоры с Олимпийским Комитетом.

pagebreak}Открытие V Московской Студенческой Универсиады и Фестиваля «Спорт и стиль» среди студентов вузов Москвы. Фото: Николая Зуева Открытие V Московской Студенческой Универсиады и Фестиваля «Спорт и стиль» среди студентов вузов Москвы. Фото: Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Театральное кунг-фу: балетмейстеры боевых искусств
  • M-1 Challenge – 2 этап
  • Фотообзор: На чемпионате мира по фигурному катанию разыгран первый комплект наград
  • В Москве супертяжеловесы оспорят титул Чемпиона мира по кикбоксингу
  • Ушел из жизни организатор советского и российского спорта Эдмунд Липинский


  • Top