Россия отправляет на борьбу с сомалийскими пиратами боевые корабли Тихоокеанского флота


Фото: Craig H. Hartley/Getty ImagesФото: Craig H. Hartley/Getty ImagesВ посольстве Кении проверяют информацию о гражданах России на двух судах, которые ранее захватили сомалийские пираты.Российская сторона готовит ответные меры.

Норвежский танкер «Боу Эйсир» был захвачен еще 25 марта, по дороге в Кенийский порт Момбаса, а греческий «Нипайа» днем позже, пишет Эхо Москвы.

Хорошо вооруженные пираты атаковали их в четырехстах километрах от берега. На каждом судне команда из 27 человек, среди них предположительно по одному россиянину.

Дипломаты Российского посольства в Кении рассказали, что проверяют эту информацию, но предварительно там сообщили имя одного из членов команды норвежского судна, это Тимур Павловский из Калининграда.

Предполагается, что капитан греческого танкера тоже гражданин России. Как сообщалось ранее, компания владелец греческого судна уже ведет переговоры об освобождении.

В свою очередь,  Россия отправляет в Аденский залив Новый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота . Он отправиться 29 марта из Владивостока в район Африканского рога, где приступит к борьбе с пиратами у берегов Сомали. В состав отряда войдут большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", танкеры "Ижора" и "Иркут", а также морской буксир МК-37, как сообщает Лента.ру.

В связи с резким ростом числа нападений пиратов Совбез ООН в 2008 году разрешил иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. Первым российским кораблем, направленным в этот район, был "Неустрашимый", предотвративший за время дежурства несколько нападений пиратов на суда. Аденский залив также патрулируют корабли НАТО и стран - членов Евросоюза.

По состоянию на конец марта 2009 года, сомалийские пираты удерживали около 20 судов. Самой крупной добычей пиратов считаются саудовский танкер "Сириус Стар" и судно "Фаина", перевозившее украинское оружие. За "Сириус Стар" пираты получили выкуп в 3 миллиона долларов США, за "Фаину" - 3,2 миллиона долларов. Переговоры об освобождении "Сириус Стар" заняли около полутора месяцев, "Фаина" пробыла в плену более трех месяцев.  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лужская городская прокуратура защитила права инвалидов
  • Изменения законодательства по налогу на добавленную стоимость
  • Премьера INTELL-шоу "Мост к Бродскому" состоится 7 апреля в Москве
  • Прима балета претендует на пост мэра города Сочи
  • Представители Единой России нашли виновных в экономическом кризисе страны


  • Top