Россия намерена создать в Арктике свою группировку войск

The Epoch Times27.03.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Россия намерена создать в Арктике свою группировку войск


Фото: Великая Эпоха
Россия намерена создать в Арктике свою группировку войск. Это делается в интересах обеспечения безопасности границ страны.

Группировка войск в Арктике будет обеспечивать безопасность северных границ страны, и защищать ее интересы в регионе. Это предусмотрено стратегией об основах государственной политики России в Арктике.

На сайте Совет безопасности России уже опубликован документ, в котором изложены основные положения этой стратегии. Она, в частности, предполагает создание активно функционирующей системы береговой охраны, контролировать которую будет ФСБ. Государство намерено также усилить свой контроль за российскими водами Северного Ледовитого океана.

Для этого планируется развивать пограничную инфраструктуру арктической зоны. В то же время авторы документа подчеркивают, что все эти меры принимаются исключительно в мирных целях. Россия намерена защищать свои интересы в Северном Ледовитом океане, но собирается продолжать сотрудничества с другими странами, имеющими территории в Арктике.

К числу последних относятся в первую очередь Норвегия, Дания, США, Великобритания и Канада. В последнее время эти государства пытаются обосновать свои претензии на часть континентального шельфа на Севере земного шара.

Вопрос о границах шельфа до сих пор остается открытым. И территориальный спор может затянуться. Именно поэтому Россия поступает правильно, создавая в регионе группировку войск, убежден президент академии геополитического планирования Анатолий Ивашов.

Тем не менее, в Москве уверены, что территориальные споры не должны мешать международному партнерству. В документе отмечается, что взаимодействие с другими странами также является одним из приоритетов политики страны в регионе. В частности Россия выступает и за разграничение морских пространств Северного Ледовитого океана.

Не исключено, что в охране арктических вод России буду задействованы субмарины Северного флота страны. Об этом ранее заявил зам начальника Генштаба ВМФ Олег Бурцев.

Источник: Эхо Москвы

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА