Лео Бокерия: Если студенты будут способны показать пример, то я думаю, что проблема курения табака в России будет решена


Фото:ISMOYO/AFP/Getty Images Фото:ISMOYO/AFP/Getty Images Завершился Первый открытый Всероссийский студенческий конкурс социальной рекламы и социальных проектов «Россия без табака». Изготовление аудиороликов и видеороликов лучшего качества чествовалось аж в самом Зале заседаний ученого совета Интеллектуального центра Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова. Многие ребята специально приехали на торжественную церемонию награждения из регионов и, как потом признавались, не ожидали столь радушного приема.

Например, победители в номинации «Лучший видеоролик» Илья Мухин и Фанис Байгильдин – из Екатеринбурга. Учатся на программистов. Они, конечно, не профессионалы, но на любительском уровне видно, что очень постарались.

«О конкурсе мы узнали из Интернета. Мы увлекаемся съемкой разных роликов и клипов. А тут видим, что можно еще и премию получить. Решили - почему бы не принять участие. Ничего не потеряем. К тому же, тема хорошая - борьба с курением. Мы же сами тоже не курим. Собрались и сняли. Конечно, мы не ради денег это делали. Скорее ради себя».

Вручая награды победителям, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий отметил, что идея конкурса состоит в том, чтобы молодые люди выразили свое отношение к табаку. «Организовывая конкурс «Россия без табака», мы хотели, чтобы к нашей акции присоединилось как можно больше студентов со всей страны и, очевидно, нам это удалось».

И традиционно рассказал одну из легенд, связанную с историей университета.

«Александр I, который был куратором Московского университета, очень заботился о нем. В 1806 г. он подарил молодому выпускнику, магистру Алексею Болдыреву золотую табакерку за успехи в учении. Это была высшая награда Императора. Но тот ни разу не воспользовался дорогим подарком по назначению. А в 1833 г. уже профессор – Алексей Васильевич Болдырев стал ректором Московского университета. Этот случай показывает, какое отношение имеют высокая культура и традиции Московского университета».

Кстати, сам он рассказал, что бросил курить, когда в 16-летнем возрасте, пошел работать на шахту. Там, на глубине 500-600 метров, малейшая искра приводила к взрыву и огромным трагедиям. «Когда брали на работу, а это были трудные годы, мне было сказано, что если обнаружится папироса в шахтерской куртке, то грозят тюрьма и немалый срок и, конечно, мне как-то в голову не приходило баловаться, а потом 6 или 7 часов работать в забое и терпеть. Так я от этой вредной привычки отказался. И благодарю судьбу и обстоятельства что так случилось».

Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Бокерия в свою очередь рассказал, почему они с Виктором Антоновичем так трепетно относятся к конкурсу «Россия без табака». Он искренне рассчитывает на российское студенчество в задаче искоренения пагубных привычек.

«Мы понимаем роль студенчества, ее возможности в социальной сфере нашего общества. Если вдуматься, ведь если студенты будут способны показать пример, то я думаю, что проблема курения табака в России будет решена. Потому что студенчество покрывает всю территорию страны. Студенты – наиболее активная и мобильная часть нашего общества».

Конечно, работы, представленные на конкурс, как потом отметили организаторы, были немного агрессивные. Но как иначе – проблема ведь наболевшая. Ребята своеобразно выразили свою гражданскую позицию по отношению к табаку, но зато вполне по-честному. И главное массово. Отмечено, что в конкурсе приняли участие студенты из многих российских вузов от севера до юга по всей стране. География, что называется, говорит сама за себя…

Справка :

Инициатива проведения конкурса принадлежит президенту Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», члену Совета Общественной палаты РФ, академику РАМН Л.А. Бокерия и президенту Российского Союза ректоров, ректору МГУ имени М.В. Ломоносова, академику РАН В.А. Садовничему. Официальным исполнителем мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Российское Психологическое Общество» (РПО).

Первый открытый Всероссийский студенческий конкурс социальной рекламы и социальных проектов «Россия без табака» стартовал в мае 2008 года в рамках решения общенациональной задачи по сокращению табакокурения в Российской Федерации, особенно в молодежной среде. Актуальность конкурса обусловлена присоединением России к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В конкурсе приняли участие студенты высших российских учебных заведений, студенческие общественные организации, студенческие объединения, высшие учебные заведения со всех регионов России, включая Петропавловск-Камчатский, Северодвинск, Курган, Благовещенск, Читу, Сыктывкар и многие другие города.

В шорт-лист конкурса попали 50 студенческих работ, из которых впоследствии были выбраны 30 проектов-победителей по 8 номинациям: «Лучший сценарий видеоролика», «лучший видеоролик», «лучший аудиоролик», «лучший эскиз наружной рекламы», «лучший макет полиграфической продукции», «лучший образец социальной Интернет-рекламы», «лучшая фотография на тему борьбы с табакокурением», «лучший слоган, направленный на борьбу с табакокурением».

А также по 2 номинациям конкурса для проектов вузов: «Лучшая комплексная программа по борьбе с табакокурением среди студенчества», «Лучшее мероприятие (акция) по борьбе с табакокурением среди студенчества».

Авторы работ, занявшие первое место по каждой номинации для студенческих проектов, награждены Дипломами, памятными знаками и денежной премией в размере 50 000 рублей, второе и третье места – Дипломами и денежными премиями в размере 25 000 рублей и 15 000 рублей соответственно. Лучшие проекты получат всестороннюю поддержку Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Российского Союза ректоров. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14.04.2008 года 192-рп.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пресс-службы свердловских госкомпаний проверят на эффективность
  • Международный комитет защиты российских политзаключенных начинает кампанию общественного контроля над процессом Лебедева и Ходорковского
  • ЦИК России продолжает прием представлений на награждение Памятной медалью имени Н.М. Гиренко
  • Полковник ГРУ организовал сеть продажи женщин в рабство
  • Россия намерена создать в Арктике свою группировку войск


  • Top