Должен ли китайский народ теперь рассчитывать только на себя?


Китайский истребитель морских ракет Шеньчжень в Токио 28 ноября 2008 года. По мнению некоторых экспертов, развитие военного морского флота Китая повышает возможность того, что Тайвань потеряет свою независимость. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesКитайский истребитель морских ракет Шеньчжень в Токио 28 ноября 2008 года. По мнению некоторых экспертов, развитие военного морского флота Китая повышает возможность того, что Тайвань потеряет свою независимость. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesПо мнению эксперта по Китаю Д.Д. Макгайра, - есть надежда, несмотря на многие ошибки правительства Обамы

Комментарий Этана Гутманна в еженедельнике США Weekly Standard как всегда предназначен правительству Обамы в виде обязательной лекции:

- Права человека в Китае. Демократия в Китае. Это предметы, которыми правительство Обамы не хочет заниматься. Должен китайский народ рассчитывать только на себя?

Его мнение сейчас разделяют многие, особенно в свете недавно проведенной правительством акции, которую также освещает Гутманн:

- Сначала поступило сообщение, что Чаз Фримен займет пост главы американского Национального совета по разведке. Бывший посол США в Саудовской Аравии и консультант CNOOC (государственная нефтянная компания Китая) однозначно соответствует идее коммунистической партии Китая о четырехлетнем плане, чтобы получить власть над американским национальным советом по разведке.

Например, своеобразное объяснение Фримена в 2006 году о бойне на Тяньаньмэнь: «В электронном письме, отправленном в мае 2006 года, Фримен уточнил, что ответ китайского политбюро демократическим активистам с площади Тяньаньмэнь «был напоминанием слишком осторожного поведения правительства, а не примером поспешных действий». Фримен продолжал: «Таким образом, у меня есть надежда, что никакое китайское правительство не повторит ошибки нерешительной тактики усмирения Чжао Цзыян в обращении с местными демонстрантами в Китае».

Этан Гутманн комментирует дальше:

- Китайцы достигнут своей второй победы с Гари Локе, бывшим губернатором Вашингтона, который будет нашим министром торговли. Локе был очень, очень хорошим другом Китая: он публично агитировал за замечательные достижения партии, нес для Китая пекинский олимпийский факел, и в свободном шпагате продолжает объединять свои общественные и личные интересы для совершения сделок.

Локе использовал свои guanxi – связи – для встреч. И его многочисленные заседания с Ху Цзинтао - реальная действительность. Также как и финансирование предвыборной компании, которое он получил от буддистских монастырей с помощью благотворительных мероприятий, и оказал поддержку преступнику Джону Хуану.

Я рад сообщить, что Фримен решил не находиться в распоряжении правительства, но личность, которая хотела ему предложить этот пост еще тут, так как это был президент, чье «управление» привело нас к этой ситуации.

Обоснованная надежда

Правильно, мы видим правительство, не замечающее тоталитарной угрозы со времен эры Картера, и это должно быть причиной беспокойства. Но мы также должны помнить, что эра Картера была самой плодотворной для антикоммунистических диссидентов, как бы они не были игнорированы Вашингтоном.

И далее, когда Картер и его свита все более преклонялись перед советской экспансией, американцы начали спрашивать себя, почему это так, и требовать изменений. Так выступил Рональд Рейган, остальное – уже история.

Конечно, это ведет к короткой дискуссии о республиканской партии, которая, кажется, пришла в беспорядок, отдыхает от довольно непопулярного президента и заселена лоббистами. Но и тут мы должны подумать, что республиканская партия 1977 года находилась в такой же критической ситуации – можно действительно сказать, что она находилась в плохом состоянии.

Очень возможно (скорее всего, более, чем возможно), что республиканская партия нуждается в последующих четырех годах, чтобы снова возродить связь с её антикоммунистическим прошлым, чтобы потом перенести её в 21 столетие.

Между делом совершенно очевидно, что Этан заметил полное молчание левых на стороне демократов: «Нэнси Пелози точит зубы на положение с правами человека в Китае, но без продолжительного давления ей ничего не достичь. Международная амнистия (Amnesty International) произвела шум, также и «Freedom House», «Репортеры без границ» и «Human Rights Watch». Но этого едва ли хватит. И где же AFL-CIO (Американская федерация труда и конгресс производственных предприятий: головная организация американских профсоюзов), «Academy», и Anti-Sweatshop Coalitions (коалиция против предприятий, злоупотребляющих эксплуатацией труда)?»

Или же это плачевное положение будет приостановлено другими демократическими противовесами, которые не впечатляются взглядами президента (тут мне вспоминается Барни Франк), или же заигрывание с китайской коммунистической партией станет делом членов партии – и президент окажется на неправильной стороне расколовшихся на почти 60 к 40% избирателей.

Но никакое из этих предположений не должно оправдать президента и его приближенных от грубой небрежности во внешней политике – небрежности, которая стоит крови (китайской точно, америконской - возможно), и денег (в такой же пропорции). Кроме того, 2012 год еще далеко, и коммунистическая партия Китая (КПК) может за это время может сотворить много бед (также как и Этан, я беспокоюсь о Тайване).

Но режим не может преодолеть свои привычные слабости. Не может себе позволить отказаться от международного поиска приключений, которое вызывает у многих в свободном мире возмущение. Не может себе позволить, отучить членов партии от неправомочно присвоенного – это же и есть самое первое обещание, самый большой стимул, чтобы, в первую очередь, присоединиться к КПК. Единственное, что она может – затянуть неизбежное.

История учит нас, что неизбежное произойдет быстрее, чем мы можем представить.

Этан напоминает нам, что уже достаточно поздно.

Д.Д. Макгайр - один из основателей китайского лобби и автор книги «Дракон во тьме: Как и почему коммунистический Китай в войне с терроризмом помогает нашим врагам».

Версия на немецком  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетская писательница сомневается в правдивости истории Тибета, представленной КПК
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 3
  • Только 30% китайцев вернулись в Китай после учёбы за границей
  • Китай: ситуация с эпидемией HFMD обострилась, птичий грипп снова начинается
  • Бывший уличный хулиган, который стал честным благодаря практике Фалуньгун, арестован за свою веру

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top