Два кризиса в России подпитывают друг друга

The Epoch Times28.03.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Фото: Oleg Nikishin/Getty Images


Фото: Oleg Nikishin/Getty Images
Один из кризисов — всем известный экономический, второй — демографический и он все более явно проявляет себя в России. Нестабильность экономического состояния страны уменьшает у женщин желание рожать детей, сокращается численность населения и людей трудоспособного возраста, что в свою очередь, в перспективе скажется на экономическом потенциале страны, круг замыкается.

Разобраться в причинах и попробовать найти выход пытались участники мартовской конференции в Санкт-Петербурге, посвященной демографической политике.

Объективной причиной возникновения экономического кризиса Наталья Карпович, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи Государственной думы, считает кредитную зависимость и чрезмерную вовлеченность людей в процесс потребления.

«Ведь в кредит стали брать не вещи первой необходимости, — говорит Наталья Карпович. — Это в основном то, без чего можно спокойно обойтись, но если семья со средним уровнем дохода, скажем, в 40 тысяч на двоих покупает машину в кредит за 700 тысяч, то это уже проблема. Не малую роль здесь играла и реклама, прививая понятие, бери, раз дают.

У нас настолько популяризировали кредит, что люди перестали задумываться, что это же машина за 700 тысяч в итоге выйдет стоимостью в один миллион. Это только далеко в Америке за кредит тебе еще и приплачивают, а у нас за него расплачиваются и большими процентами.

Сейчас же когда один из супругов теряет работу, встает вопрос выживания, к этому прибавляется арест имущества судебными приставами за неоплаченные долги. Мужчины теряют возможность адаптироваться к современным условиям, женщины же, даже те, кто в свое время планировали иметь ребенка и долго ждали этого момента, на сегодняшний день делают аборт. Они боятся завтрашнего дня».

Журналисты задали вопрос о тенденции активного прироста населения именно в бедных странах, таких как Индия или Китай, где за чертой бедности находятся много миллионов человек. Так может экономика не определяющий фактор для увеличения рождаемости?

«Здесь играет роль сложившийся менталитет, более низкая стоимость потребительской корзины и выживают они за счет климата. Там ребенок не погибнет, даже ночуя под открытым небом. Они адаптированы к жестким условиям и не закредитованы, как мы с вами.

И еще, не надо забывать, что те дотации, что делала Европа в бедные страны, сейчас не будут иметь места. Это надо учитывать. У нас ведь уровень рождаемости тоже отличается в зависимости от климата. На Юге рост рождаемости составляет коэффициент 13, 9 на 1000 человек, на севере 9,7. Правда, высокий уровень смертности весь рост сводит на нет», – ответила Наталья Карпович.

На вопрос корреспондента Великой Эпохи, об ее отношении к мнению о возможности экономического кризиса вернуть женщину в семью, она ответила: «Конечно, само по себе это явление выявляет те проблемы, которые должны были быть давно решены. И даже здесь может быть позитив. Женщина, если оставляет карьеру ради семьи и ребенка с осознанием своего предназначения, это хорошо, но если она уходит с психикой побежденного человека или если ее маленький бизнес кормил в основном семью, это уже другое.

Во многом ее состояние зависит от той информации, которая вокруг нее. Что распространяет телевидение и другие СМИ, агрессию и насилие, ведущие к самоуничтожению института семьи или информацию, которая развивает в ней тягу к духовно-нравственному развитию?

Поддерживает ли ее государство, давая возможность переквалифицироваться в любой момент жизни, а также поддерживают ли ее любимый человек и вся семья? Конечно, любой кризис открывает новые возможности, это не я сказала, а известные экономисты, и можно выйти из него полностью обновленными».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА