Дом знаменитого актера Брюса Ли переоборудуют под музей

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

126 29 03 09 brysee - Дом знаменитого актера Брюса Ли переоборудуют под музей


Поклонники на годовщине смерти кинозвезды, осматривают его личные вещи. Фото: THOMAS CHENG/AFP/Getty Images
В Гонконге официально объявлено о началеконкурса на лучший дизайнерский проект музея Брюса Ли. Это решение было принято властями Гонконга совместно с нынешним владельцем дома и обнародовано в субботу 28 марта.

Предполагается, что в рамках конкурса, помимо собственно реконструкции дома, предусматривается также возможная постройка прилегающих к нему кинотеатра и библиотеки, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на агенство DPA.

Нынешний владелец здания Юй Панлинь согласился не продавать дом, как он хотел, а сделать из него музей еще в 2008 году, однако процедура затянулась из-за отсутствия согласованности с властями.

Особняк уже давно стал местом паломничества поклонников актера, и, возможно, именно поэтому 86-летний китайский филантроп Юй Пэннань решил отдать все здание стоимостью 13 млн. долларов под музей, отмечает Правда.

Между тем по итогам встречи Юй Панлиня с министром торговли и экономического развития Гонконга, состоявшейся вечером 27 марта, было объявлено, что договоренность достигнута. Тем не менее, условия конкурса, а также его временные рамки, объявлены не были, информирует Panoramaсо ссылкой на агенство.

Но в любом случае победителемсостязания станет дизайнер, которыйсможет наиболее рационально использовать пространство здания. Участники проекта уже связались с родственниками Брюса Ли, его одноклассниками и коллегами по работе, чтобы те оказали импомощь в организации музея кинозвезды.

Напомним, Брюс Ли (настоящее имя Ли Юн Фан) родился в Сан-Франциско в 1940 году в семье актеров. Он прославился своими ролями в кино, в частности, в таких фильмах, как «Возвращение дракона» и «Кулак ярости». Ли в совершенстве владел кун-фу и внес большой вклад в популяризацию восточных единоборств на Западе.

Брюс Ли, снимавшийся в боевиках студии Golden Harvest, одним из владельцев которой являлся режиссер Раймонд Чоу, умер в Гонгконге 20 июля 1973 года. После обсуждения с продюсером технических моментов своего нового фильма «Игра смерти», Ли пожаловался на головную боль и принял таблетку эквигезика (equigesic), лекарства идентичного аспирину, пишет Lenta.Ru. Через несколько часов, актриса Бетти Тин Пей, в доме которой остановился Брюс Ли в Гонгконге, обнаружила его мертвым.

Со времени смерти кинозвезды до сих пор ходят слухи, что гибель Брюса Ли не была вызвана естественными причинами. В числе причин смерти Ли назывались намеренное отравление кинозвезды за то, что он якобы выдал тайны учения шаолиньских монахов, а также за его связи с китайскими триадами.

Справка:

Lee Yuen Kam. Брюс Ли (настоящее имя — Ли Юн Фан), выдающийся мастер боевых искусств, ставший актером, родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско (штат Калифорния), в семье артиста гонконгской китайской оперы. Брюс Ли окончил Вашингтонский университет по специальности “философия”.

Первый фильм с его участием, «Марлоу», не принес ему лавров, и долгое время Брюс Ли оставался известен только как преподаватель боевых искусств, передает DJINNI.

Завоевание мира кино Брюс Ли начал с Гонконга, куда приехал по семейным делам. Оказалось, что в Гонконге телефильм “Зеленый шершень” пользуется большой популярностью, и продюсер Раймонд Чоу, владелец компании «Голден Харвест», предложил Брюсу Ли сняться в фильме под названием “Большой босс” (на экраны он выходил также под названием “Яростный кулак”). Затем, в 1972 году, вышла лента “Китайский связной”. Потом был снят фильм “Возвращение дракона” — финальный бой между Чаком Норрисом и Брюсом Ли вошел в анналы классики кино.

Прорывом на мировой экран и самым запомнившимся фильмом с участием Брюса Ли стал “Выход дракона” (1973). Но за месяц до появления своего шедевра Брюс Ли умирает — причину смерти так точно и не установили; официальное заключение гласило — отек мозга из-за аллергической реакции на лекарство от головной боли.

Незаконченный Брюсом Ли фильм, “Игра смерти”, был позже доснят с участием дублеров и вышел в 1978 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА