Мы поедем, мы помчимся…


В камчатском поселке Оссора финишировала самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках В камчатском поселке Оссора финишировала самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Берингия 2009". Фото: С сайта love-husky1.narod.ruПод таким девизом известной песни сегодня, 29 марта, в камчатском поселке Оссора финишировала самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Берингия 2009".

Дело в том, что сегодня в полдень начался заключительный этап этой экстремальной гонки, - 15 каюров на своих упряжках, которые за две недели уже успели пройти дистанцию в 950 километров, стартовали из поселка Карага в районный центр Оссора. На прохождение этого этапа, протяженность которого была чуть менее 20 километров, участникам гонки потребовалось около 1 часа 30 минут, информирует РИА Восток Медиа.

Победителем 950-километровой гонки стал каюр Николай Левковский из камчатского посёлка Усть-Хайрюзова, который первым пришел к финишу в Оссоре, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он первым пришел к финишу в районном центре Оссоре и обогнал своего главного соперника Андрея Притчина из посёлка Карага.

Каюры боролись за главный приз гонки - приз губернатора Камчатского края - снегоход "Арктик Кэт", стоимостью более 300 тысяч рублей, а также лодочные моторы "Ямаха". Призовой фонд гонки "Берингия-2009" составляет около 600 тысяч рублей. Также учреждены специальные призы. В частности, приз президента Республики Саха (Якутия) - национальный кубок чорон и 100 тысяч рублей.

Сейчас же в Оссоре каюров встретили творческие коллективы Корякии, которые по случаю завершения гонки подготовили праздничную программу. Торжественная часть, и награждение начнутся в 17.00 часов. Каждого каюра после финиша ждал ритуальный обряд очищения с бубнами, песнями и плясками, пишут Вести. А в это время победителю «Берингии 2009» Николаю Левковскому вручат вожделенный приз гонки – снегоход «Арктик-Кэт».

Отметим, традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках проводится при поддержке правительства Камчатского края в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Стоит отметить, что гонки на собачьих упряжках начались гораздо раньше на Аляске. Так, впервые упряжка сибирских хаски (порода ездовых собак) участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем, сообщает сайт love-husky1. Тогда его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль.

Особое внимание как выносливейшие скоростные собаки, хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населенных пунктов, пораженных эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почета по всей Америке.

Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.

Справка:

Терминология гонок на собачьих упряжках

Для того, чтобы изучать правила соревнований, прежде всего необходимо определиться с терминами этого вида спорта. Вот краткий толковый словарь гонок на собачьих упряжках.

Гонщик - (mushers) физические лица, участвующие в гонках на 1 или более ездовых собак. Существует два основных класса гонщиков:

Каюры - (drivers) соревнуются на нартах (по снежной трассе) или на колесных тележках (по грунтовой трассе).

Лыжники - (skiers) бегут на лыжах за собакой (по снежной трассе); на грунтовой трассе им соответствует новый класс гонщиков - БЕГУНЫ (runners).

Ездовые собаки - (sled dogs) все собаки, участвующие в соревнованиях. Это могут быть как чистопородные животные, так и метисы. Помеси северных собак с гончими - обычное явление.

Соревнования - (events) мероприятие, включающие одну или более гонок на собаках в определенный момент времени. Соревнования могут проходить за один день, но, как правило, проводятся в субботу и воскресенье. Многие большие соревнования проводятся с пятницы по воскресенье. Соревнования на длинные дистанции требуют еще больше времени.

Гонки - (races) состязания ездовых собак в рамках одного соревнования. Каждый класс представляет собой отдельную гонку, например гонку в классе упряжек из 8 собак, гонку юниоров в классе из 2 собак.

Команда - (team) гонщик и его собаки, прошедшие регистрацию и участвующие в гонках.

Гонки на санях - ( sled races) перемещение по снежной трассе нарт или тоббогана с гонщиком и снаряжением, состав которого оговаривается в правилах гонок.

Лыжные гонки - (ski races) буксировка собакой по снежной трассе гонщика на лыжах. Они делятся на 2 типа:

Пулка - (ski-pulka races) cобака или собаки буксируют нарты -контейнер (они, собственно, и называются пулка) с грузом, масса которого зависит от кол-ва и пола собак. Гонщик буксируются за пулкой, будучи связан с ней амортизационным шнуром.

Буксировка лыжника - (skijoring races) лыжник связан с собакой или собаками амортизационным шнуром непосредственно.

Гонки на колесных экипажах - (rig races) соревнования по грунтовой трассе на различных экипажах. В зависимости от типа экипажа различают:

Гонки на картах - (cart races) гонки на 3 или 4 колесных тележках, называемых картами.

Байк - гонки - (bike races) гонки на 2 колесных экипажах - велосипедах или скутерах (гоночный велосипед).

Классы гонок

Нелимитируемый - кол-во собак в упряжке - от 12 и более;

Лимитируемый - кол-во собак в упряжке регламентировано;

Класс юниоров - ограничения по возрасту гонщиков - обычно до 18 лет:

Спринт - класс - гонки по короткой дистанции, которую собаки могут пробежать самым быстрым аллюром; соревнования могут проходить 2-3 дня, в каждый из которых собаки пробегают одну и ту же трассу;

Дистанционный класс - длина трассы не позволяет собакам пройти ее на максимальной скорости; этот класс подразделяется на:

Гонки на длинные дистанции - (длина трассы - до 500 км), многочисленные контрольные точки, места отдыха;

Гонки на средние дистанции - (длина трассы до 500 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны;

Многоэтапная гонка - серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка; обычно многоэтапная гонка состоит из этапов средней длины и спринт - гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на небольших расстояниях, собак перевозят на машинах;

Пешие гонки - гонщик, привязанный амортизационным шнуром к одной собаке, бежит за ней по грунтовой трассе; используется для поддержания спортивной формы гонщика и собаки в бесснежный период;

Эстафета - участвуют несколько команд класса пулка;

Грузовые гонки - в течение всей гонки на санях везется определенный груз;

Гонки с ориентированием на местности - 2 гонщика с одной упряжкой проходят трассу с контрольными пунктами, ориентируясь на местности с помощью компаса и карты.

Моральная поддержка ездовой собаки

Собаки ездовой службы предназначены для перевозки грузов на санях, нартах, специальных тележках и лодок-волокушах. Для перевозок грузов комплектуется упряжки ездовых собак, состоящие из 2 , 4 и более собак, которых запрягают парно, "елочкой" или в один ряд.

Нартовая упряжь состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной пеньковой веревки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такую же упряжь можно использовать для лодак-волокуш.

Упряжь для тележек состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачью упряжь из шлеек-постромок можно использовать и для перевозки саней (нарт).

К ездовой службе пригодны физически сильные, выносливые собаки в возрасте 1,5 - 3 лет, нетрусливые и незлобные, с нормальным аппаратом движения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом знаменитого актера Брюса Ли переоборудуют под музей
  • Международный фотоконкурс «The Epoch Times-2009»
  • Горький мед
  • Из сборника стихов «Хроника душевных потрясений»
  • Послание доброты: «Есть надежда и в темные времена»


  • Top