В этом году МГУ примет 3,7 тысячи студентов на бюджетное отделение

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
В этом году МГУ примет 3,7 тысячи студентов на бюджетное отделение
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в этом году примет 3,7 тыс. студентов на бюджетное отделение, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

По его словам, «это не меньше, чем в 1990-е годы, в прошлом и позапрошлом году». «Больше половины» поступающих на бюджетное отделение будут составлять победители олимпиад — около 2 тыс. человек,  сообщает Эхо Москвы.

«По нашей инициативе в России создается олимпиадное движение, 120 олимпиад. Они будут проходить по всей России, в разных регионах, уже в этом году они идут, — рассказал Садовничий. — Это хорошая система, охватывающая поиск всех талантливых ребят по всей России». Ректор МГУ выразил надежду на то, что российские ВУЗы в этом году примут «значительную долю победителей олимпиад».

На контрактную форму обучения, отметил Садовничий, главный ВУЗ страны в этом году примет «примерно столько же», сколько на бюджетное отделение.

По данным ректора, число выпускников МГУ в этом году также не изменится. Он напомнил, что в прошлом году МГУ выпустил 6,9 тыс. человек. В процессе обучения отчисляется до 20 % студентов, «особенно на первых курсах», однако «ребята восстанавливаются, и этот баланс сохраняется», — сказал он.

Садовничий напомнил, что теперь «сотни» учащихся МГУ смогут перевестись с платной формы обучения на бесплатную. Ранее для такого перевода студенту требовалось проучиться четыре семестра на «отлично». 16 марта на конференции ученых советов МГУ была принята поправка в Устав университета, устанавливающая новые правила перевода, согласно которой право на перевод получат студенты, которые на протяжении четырех семестров учились на «хорошо», «хорошо-отлично» и «отлично».

По словам главы вуза, студентов, которые могут перевестись на таких условиях, «уже сотни», однако «есть одно осложнение — вакантных мест больше на естественных факультетах — физическом, химическом, а студентов, имеющих возможность перевода, больше на гуманитарных факультетах». «В этом направлении идет работа», — заверил ректор МГУ.

Он добавил, что, к примеру, «на мехмате желающих платить за обучение и поступающих на контрактную форму уже нет», а на гуманитарных факультетах, таких как факультет управления — «30 человек на место, желающих платить», сообщает  newsru.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА