«Победа будет за нами!» — работники культуры в борьбе за нравственность


Народная артистка СССР Вера Васильева и народный артист СССР Марлен Хуциев. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНародная артистка СССР Вера Васильева и народный артист СССР Марлен Хуциев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Встреча народных артистов СССР Армена Джигарханяна и Льва Дурова. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВстреча народных артистов СССР Армена Джигарханяна и Льва Дурова. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Народная артистка СССР Галина Вишневская. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНародная артистка СССР Галина Вишневская. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Народная артистка СССР Людмила Касаткина со своим супругом - народным артистом СССР Сергеем Колосовым. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНародная артистка СССР Людмила Касаткина со своим супругом - народным артистом СССР Сергеем Колосовым. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Народный артист СССР Николай Сличенко с супругой. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНародный артист СССР Николай Сличенко с супругой. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

- Культура является показателем развитости общества, показателем счастья людей, не сытости, благополучия, а именно полноценного счастья. И от того, насколько мы сможем сохранить великую российскую культуру, великую советскую культуру, очищенную от коммунистической идеологии, передать ее дальше, следующим поколениям, настолько мы можем называться великой страной.

С таких слов начал свое поздравление работникам культуры с их профессиональным праздником министр культуры РФ Александр Авдеев.

- Для того, чтобы мы остались великой страной, очень важны вы и ваша роль сегодня, потому что вы не только народные артисты СССР, не только наша гордость, вы - носители традиций, создатели и продолжатели школ, вы - всемирно известные деятели культуры, вы – люди мира и, в то же время, лицо России. Настоящее лицо России – это деятели культуры. И очень важно, чтобы деятели культуры, а это вы, были оценены по достоинству - обратился глава министерства культуры к заслуженным актерам, режиссерам, звездам оперы и балета, художникам – деятелям культуры и искусства, достигшим 70-летнего возраста.

Уже второй раз в нашей стране отмечают День работника культуры, день ее хранителей и создателей. И на этот раз А. Авдеев собрал у себя «жемчужины» для вручения им ежегодной премии народных артистов СССР.

Главное - внимание

Сами работники культуры считают, что они обделены вниманием.

«Наше руководство, я имею в виду правительство, конечно, у них забот безумно много… Но они думают, что можно обойтись без культуры, и поэтому мы, конечно, обделены истинным вниманием. И это жалко», - с горечью сказала в интервью корреспонденту «Великой Эпохи» народная артистка СССР Вера Васильева.

«Они правильно надеются, что люди культуры продолжат свою работу, даже если они будут нищими, голодными, – продолжила она. - Но надо понимать, что мы еще и проповедуем через культуру. Вот это очень важно, поэтому наши руководители должны понять, что, прежде всего, нужно воспитать человека. А воспитать человека можно только через культуру – через кино, через театр, через литературу. И если это будет забыто, то общество, как бы мы ни были сильны, будет обречено на гибель».

Основная проблема – отсутствие нравственности

«Культура в наше время находится в тяжелом состоянии. Тяжело. Во что все выльется – не знаю. Нравственность падает. Бедный голодный человек насчет нравственности не в хорошей форме», - охарактеризовал настоящее положение дел в области культуры народный артист СССР Армен Джигарханян.

«Культура сегодня безнравственна во многом именно благодаря телевидению и радио, к сожалению», - считает народная артистка СССР Галина Вишневская. По ее словам, «эта массовая культура должна быть очень осторожной в выборе того, что делает, потому что имеет слишком большое влияние на молодежь, которой завтра нужно рожать детей, воспитывать их». «Да и самим нам тоже нужно сегодня воспитываться», - подчеркнула она. - «Человек должен быть ответственен за то, что делает».

Аналогичное мнение высказала и народная артистка СССР Людмила Касаткина: «Я мечтаю о том, чтобы сегодняшняя культура видоизменилась, чтобы не была такой пошлой, такой стыдной по телевидению». По ее словам, так как у людей нет возможности часто ходить по театрам и музеям, то нужно дарить все лучшее, что можно – по телевизору, «но только дарить, а не унижать людей». «Я буду так благодарна тем, кто возьмется за это и эти изменения осуществит. Успехов нам!» - пожелала всем удачи Касаткина.

С тем, что «с нравственностью и культурой у нас плохо», согласен и народный артист СССР Игорь Кириллов. «Пока очень плохо, - говорит он, - потому что поколение, которое подрастает сейчас, воспитывается, к сожалению, на некоторых программах телевидения, которые вряд ли привнесут в культуру что-то хорошее!» «Будем ждать, - выразил надежду артист, - что через 2-3 поколения Россия опомнится, и вновь возвратится к тем высотам, которых она достигала в прошлые века».

С надеждой смотрит в будущее и народный артист СССР Владимир Этуш. Он так же считает, что «именно такого качества, как нравственность, в культуре недостает», что ее отсутствие «очень обедняет нашу культуру». Но, тем не менее, надеется, что «мы, в конце концов, этот недостаток преодолеем».

Полон веры в будущее и народный артист СССР Василий Лановой. «Культура – это, прежде всего, нравственность, ее основа и базис, - говорит он. – Но времена такие тяжелые прожиты были за эти 20 лет, и столько было поколеблено устоев - особенно нравственность». «Причем противная сторона считала, - продолжил артист, - что то, чему молились мы и все великие русские люди – это старье. И сейчас идет борьба, настоящая борьба за нравственность». «Я думаю, - сказал в заключение Лановой, - что победа все равно будет за нами - за великой, многовековой русской литературой и культурой».

Как возродить культуру?

Чтобы исправить положение, нужно, чтобы «какие-либо ведущие и очень уважаемые деятели культуры провели очень серьезную беседу с нашими руководителями, с членами нашего правительства, - считает Вера Васильева. - Нужно, чтобы они приняли действенные меры, чтобы культура наша не погибала, будучи брошенной на самовыживаемость».

По ее мнению, люди театра, кино вынуждены потворствовать публике, чтобы иметь средства для выживания. Тем не менее, очень важно, уверяет она, «не спускаться к толпе, которая жаждет просто развлечений, желает просто провести время, ничем не заполняя ни душу, ни сердце, ни разум», что «очень опасно для жизни, для общества», а, наоборот, «поднять зрителей до понятий нравственных и высоких».

«Я человек уже взрослый, и не о себе забочусь, а очень беспокоюсь о новом поколении, которое смотрит на мир через телевидение, являющее собой, чаще всего, жуткое зрелище, - говорит о своих переживаниях Вера Васильева. - А хочется, чтобы в душу западало что-то хорошее». По ее словам, нужно «развлекать и увлекать с совестью, понятиями вечными – доброты, порядочности, честности».

«Над сегодняшней культурой нужно трудиться как никогда, чтобы не потерять нравственность, которая должна быть заложена в творчество. Это главное!» - считает народный артист СССР Николай Сличенко. Он уверен, что «отношение к творчеству изначально должно быть святым для того, чтобы правильно творить». «Изменить себя – это большой труд. Главное - не гневить Бога!» - предрекает артист.

С просьбой о помощи
«Нас любят. Но, к сожалению, нами пользуются, когда есть в этом необходимость - и тогда творческие люди выступают на первый план», - говорит народный артист СССР Юрий Соломин.
По словам народного художника СССР Виктора Иванова, «правительство бросило культуру в рынок». «Но рынок принципиально отрицает совесть! Что же нам делать? Нам отвечают, что у нас был тоталитарный режим, и он вмешивался в эти дела. Но вы, новая власть, не вмешивайтесь, вы - помогайте!» - восклицает он.
В свою очередь, в благодарственной речи работникам культуры Александр Авдеев обратил внимание на то, что сегодня центр борьбы за нравственность, за традицию, за высокую культуру перемещается и на экраны телевизора тоже.

Хочется верить, что Россия по-настоящему станет великой страной и, как говорит Василий Лановой, «победа будет за нами!», и «нам удастся вернуть «нашу русскую, великую, веками устоявшуюся в этом пространстве культуру - музыку, литературу, поэзию, театр»!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотоконкурс Великой Эпохи продлевает сроки приема работ
  • Отчет государственных деятелей Канады - в «черном списке» России
  • Два кризиса в России подпитывают друг друга
  • Где будет Нью-Йорк послезавтра?
  • Скамейка мудрости

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top