Вскрыта компьютерная система слежки за Далай-ламой


Расследуя происхождение вирусов, исследовательская группа указывает на Китай, как основной источник атак и основную хост-страну для размещения шпионской сети. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesРасследуя происхождение вирусов, исследовательская группа указывает на Китай, как основной источник атак и основную хост-страну для размещения шпионской сети. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesЭксперты из канадской компании Information Warfare Monitor обвиняют власти КНР в создании шпионской компьютерной сети, расположенной преимущественно на материковом Китае, и предназначенной для вторжения и похищения закрытых правительственных данных 103 стран мира.

Расследование, проведенное командой экспертов в области компьютерных преступлений из компании Information Warfare Monitor, длилось 10 месяцев.

По данным компании, как информирует CyberSecurity, сеть атакует ИТ-узлы различных стран, но больше всего в данный момент ее интересуют системы правительства Тибета, так называемых духовных лидеров в изгнании и лично Далай Ламы. Канадские эксперты говорят, что вначале они обнаружили атаки именно на тибетские ресурсы и лишь потом стало очевидно, что истинные масштабы работы сети гораздо шире.

Грег Уолтон, ИТ-эксперт Information Warfare Monitor говорит, что сеть в основном состоит из скомпрометированных компьютеров, однако есть в ее составе и машины, которые изначально создавались с целью атак и шпионажа. "Мы обнаружили реальные свидетельства работы вредоносного ПО, которое вторгается в компьютерные системы Тибета и постоянно занимается поиском закрытых документов", - говорит он.

Были взломаны в общей сложности 1295 компьютеров, принадлежащих различным государственных структурам по всему миру. Наиболее масштабная деятельность компьютерных "шпионов" была выявлена в государственных учреждениях азиатского региона. США, считают исследователи, почти не попали в сферу интересов "шпионов" - за все время наблюдений был зафиксирован лишь случай вторжения в работу серверов НАТО, отмечает Lenta.ru.

Авторы исследования особо отмечают, что вредоносное программное обеспечение было гораздо более продвинутым, чем привычные компьютерные вирусы, используемые хакерами. Так, говорится в докладе, зараженный компьютер мог самопроизвольно включить веб-камеру и начать видеозапись, чтобы затем передать полученные данные злоумышленникам.

Таким образом, можно было вести прослушку и наблюдение в тех комнатах, где установлены компьютеры. Впрочем, неизвестно, использовались ли эти возможности на самом деле.

Было обнаружено, что атаке программы-шпиона подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана.

Кроме того, вирус был обнаружен в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня. Россия в списке не фигурирует.

Следователи установили, что вирус проник в компьютерную сеть Тибета и получил доступ к некоторым секретным документам Далай Ламы, передает NEWSru.com.

Всего по подсчетам ученых шпионская сеть действует чуть менее двух лет и в данный момент все еще активна. Соответствующее уведомление уже было направлено в компетентные органы, в том числе - ФБР, отметили в Центре Мунка.

Расследуя происхождение вирусов, исследовательская группа указывает на Китай, как основной источник атак и основную хост-страну для размещения шпионской сети. Канадские специалисты пришли к выводу, что большая часть полученной шпионским ПО информации уходила на некие компьютеры в Китае.

О причастности китайских властей к организации такой сети компьютерного шпионажа говорит еще и тот факт, что от деятельности хакеров серьезно пострадал офис Далай-ламы XIV, по запросу которого и была начата проверка в Центре Мунка, пишет Security Lab.

Каких-либо официальных комментариев в МИДе КНР чиновники не дают в связи с выходным днем. Также сегодня же ожидается выход еще двух отчетов схожей тематики - один будет опубликован в Кембриджском университете в Великобритании, другой в Тибете независимой группой активистов.

Между тем, как ранее писала Великая Эпоха, это далеко не первый скандал, связанный с электронным шпионажем Пекина в той или иной степени. Как известно, в Китае самая передовая в мире система контроля Интернета. Действует проект «Золотой щит» и Интернет-армия, в которую входят 280 тыс. человек.

Китайский ученый Чжун Вэйгуан, изучающий тоталитарные режимы, проживающий в Германии, сказал, что «китайская компартия превращает китайцев в свиней, она даёт им возможность добиться материального благополучия, сыто есть и пить, но при этом запрещает им свободно говорить и думать, а требует только слушаться её лживой пропаганды».

Кроме того, в прошлом году стало известно, что власти Пекина отдали приказ о блокировании функции чата в известном сервисе Скайп. Как отмечала Великая Эпоха, впоследствии было заявлено о проведении пресс-конференций с помощью другой программы - Paltalk. Каждый понедельник в 10.00 по пекинскому времени. Название комнаты в программе Paltalk - cig2008.

Кроме этого была предложена альтернатива Skype-программа Tom-Skype, записывающая данные на незащищенном сервере. Когда пытаются загрузитьобычный Skype, он переадресовывает вас на Tom-Skype.

Это совместное предприятие американского сайта eBay и китайской компании TOM-Online. На вопрос канадских исследователей Citizen Lab о правомерности отслеживания сообщений представитель властей Китая заявил, что подобные действия соответствуют китайскому законодательству, констатирует Pravo.Ru.

Отметим, это уже второй подобный случай в последнее время, когда КПК идут навстречу компании из демократических стран, соблазнившись материальными выгодами. Так, незадолго до Олимпиады спутниковая компания EUTELSAT пошла на уступки КПК и прекратила трансляцию телевидения NTDTV на Азию, в том числе и на материковый Китай.

Этот скандал привлек широкое внимание всех кругов общественности. Напомним, что компания EUTELSAT прервала сигнал NTDTV на Китай 16 июня, оправдываясь технической неполадкой. Однако многочисленные свидетельства подтвердили, что никаких технических неполадок не было, сигнал был отключен по приказу руководства компании, и что в этом инциденте принимает непосредственное участие КПК.

Китайская компартия видит в NTDTV врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д., касающиеся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

В еще один скандал был втянут производитель жестких дисков Seagate в Таиланде в 2007 году, сообщает itnews. Жесткие диски компании, произведенные в Таиланде, снабжены вирусом-трояном, который производит шпионские действия в пользу правительства Китая.

Тайваньское бюро расследований (ТБР) заявляет, что HDD Maxtor Basics 500G, используемые в правительственных учреждениях страны, были заражены вирусом, автоматически загружающими информацию на некие сайты в Пекине.

ТБР склонно думать, что в этой истории замешаны непосредственно власти Китая. По информации дистрибьютора Seagate на Тайване, компании Xander, за последний месяц было продано около 1800 жестких дисков "с сюрпризом".

Однако же на Олимпийских играх была проведена беспрецедентно массированная кампания слежки и подавления, как отмечали все наблюдатели. Так, согласно расследованию, проведенному американским телеканалом «ABC News», руководству одной крупной международной гостиничной сети было предложено установить в номерах приборы слежения для того, чтобы агенты безопасности КПК могли шпионить за гостями, с чем те под давлением согласились.

Информация была предоставлена «ABC» при условии анонимности. Отели из этой гостиничной сети имелись во многих городах проведения Олимпиады. Но банальные камеры наблюдения в номерах пекинских отелях - это лишь верхушка айсберга, - считают эксперты, реальность может быть более устрашающей.

Бывший работник китайского консульства в Сиднее Чэнь Юнлинь заявил, что в реальности КПК израсходовала намного больше отведённых на Олимпиаду $ 500 млрд. юаней (около $ 73 млрд. долларов США), большая часть из которых была использована на различные меры наблюдения и шпионаж.

«Это массовая кампания, массовая операция. Они уже потратили на неё огромную сумму денег, намного превышающие $ 43 млрд. долларов, о которых они заявили», - сказал Чэнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общество народов, находящихся в опасности (GfbV), выражает свою позицию
  • Путь ракет из Китая в сектор Газа - через Судан
  • В аэропортах Швейцарии вступает в силу Шенгенское соглашение
  • Впервые танкер с российским сжиженным газом отправлен в Японию
  • Испанский суд рассмотрит дело о пытках в тюрьме Гуантанамо


  • Top