У Эйфелевой башни – юбилей!


Последователи популярной во всем мире школы Фалуньгун выполняют коллективные упражнения перед Эйфелевой башней в Париже, которой исполнилось 120 лет. Фото: С сайта minghui.orgНажмите на фото, что бы открыть галерею!

У самой узнаваемой архитектурной достопримечательности Парижа день рождения - Эйфелевой башне исполнилось 120 лет. А между тем еще сто лет назад ее должны были разобрать - таким было одно из главных условий проекта.

Но избавляться от нее передумали. Сначала она оказалась полезной как антенна, потом начала приносить деньги, а позже все так к ней привыкли, что город без башни теперь и представить нельзя, отмечает Правда.

Накануне железные конструкции перекрасили. "Мы регулярно перекрашиваем башню, как завещал Эйфель. Покраска - это единственный способ сохранить сталь", - говорит Жан-Бернар Брос, директор генеральной дирекции по эксплуатации Эйфелевой башни.

Однако по случаю знаменательной даты башню заново перекрасят. 25 маляров будут работать в течение года. Им потребуется 60 тонн краски и 1500 кистей. В общей сложности они покрасят поверхность площадью 250 тысяч квадратных метров. Стоимость работ оценивается в 170 миллионов евро.

Следует отметить, что за время своего существования Эйфелева башня неоднократно меняла цвет. Как пишет Figaro, 19-ая по счету перекраска парижской достопримечательности начнется во вторник в 11.00. Нынешний цвет башни гармонирует с крышами и стенами столичных домов. Краска производится финской компанией специально для Эйфелевой башни, в соответствии с экологическими требованиями, информирует Travel.Ru.

Сейчас уже нельзя представить Париж без этой башни, но в первое время башня вызывала немало возмущенных откликов. 300 известных людей Парижа (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) даже направили протест в муниципалитет с требованием демонтировать башню, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», пишет NewsMe.com.ua.

Сегодня это - одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире. В прошлом году на башне побывали 6 миллионов 930 тысяч человек. Ее высота - 300 метров, вес - 7 тысяч тонн. Наверх ведут 1665 ступенек.

При ее строительстве только на закладку фундамента ушло полтора года. Для этого выкопали котлован площадью в полтора гектара. Расчеты оказались верными - основание башни выдержало вес конструкции в более чем семь тысяч тонн.

В связи с башней общеизвестно клише, взятое из голливудских фильмов: если действие происходит в Париже, то башню уж точно видно из любого окна. Однако это неправда. На деле, домов с таким видом немного, и это обычно очень дорогая недвижимость.

Что, правда - так это то, что башня по-прежнему самая высокая в городе. Эйфелеву башню видели разной. Много раза меняли подсветку, она была то золотистой, то красной, то синей. За всю историю ее посетили более 200 миллионов людей.

Напомним, творение Гюстава Эйфеля было возведено к Всемирной выставке 1889 г. и 100-летию французской революции. 31 марта 1889 г. на ее вершине был торжественно поднят французский триколор, сообщает Regnum.

И хотя планировалось ее снести через 20 лет после постройки, но в итоге она простояла все 120 лет и собирается украшать славный город Париж и дальше.

Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра (2000 год). На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени — пирамиды Хеопса ( 137 м), Кёльнского ( 156 м) и Ульмского соборов ( 161 м), — пока в 1930 году её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стартовал весенний призыв в России
  • Пожар в Московском Авиационном институте
  • Год Индии в России
  • Радиационные грузы пойдут в обход Петербурга
  • Ездить летом на шипованной резине могут запретить


  • Top