Онищенко обеспокоен возможным появлением птичьего гриппа в России


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает угрозы заболеваемости среди россиян птичьим гриппом. Фото: С сайта km.ruГлавный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает угрозы заболеваемости среди россиян птичьим гриппом. Фото: С сайта km.ruГлавный санитарный врач России не исключает угрозы заболеваемости среди россиян птичьим гриппом. Об этом Геннадий Онищенко заявил 30 марта на открытии первого Всероссийского конгресса по инфекционным болезням.

Необходимо, чтобы санитарная служба страны и микробиологическая промышленность были в состоянии готовности перед угрозой завоза инфекции в РФ, - отметил чиновник.

"На территории РФ нет случаев заболеваний людей гриппом X5H1, однако угроза завоза инфекции остается, - подчеркнул Онищенко. - Для нас проблема обостряется". Говоря о заболеваемости среди людей гриппом птиц в других странах, Геннадий Онищенко сказал: "Мы ожидаем, что, возможно, на территории нашей страны подобного рода явления тоже появятся", цитируют Вести.

По его словам,нынешнюю ситуацию можно квалифицироватькак приближающуюся ко второй фазе, "когда не регистрируется случаев заболеваний среди населения данным подтипом вируса гриппа, однако он циркулирует среди дикой и домашней птицы".

Кроме того, глава Роспотребнадзора обеспокоензаболеваемостью людей птичьим гриппомв странах, граничащих с Россией, в частности, с Китаем, отмечает Правда со ссылкой на агенства. Например, в нынешнем году "предполагается тесное сотрудничество с Китаем" - намечен ряд совместных санитарных мероприятий.

Отметим, что сейчас заболевания птичьим гриппом среди людей зафиксированы в 15 страна, В основном, в Юго-Восточной Азии, передает Эхо Москвы.

Главный санитарный врач напомнил, что грипп птиц регистрируется в мире с декабря 2003 года. По официальной информации Всемирной организации здравоохранения в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш и Пакистан).

Общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей с 2003 года достигло 399, из них в 252 случаях зарегистрирован летальный исход. В 2009 году по данным ВОЗ зарегистрировано 3 случая птичьего гриппа среди людей в Китае, в том числе 2 - с летальным исходом и 1 случай в Египте.

Между тем Китай остается самой опасной в этом отношении страной. Еще более усугубляет ситуацию то, что официальный Пекин зачастую скрывает истинную картину заболеваний от международной общественности.

Так, например, телевидение "Новая Династия Тан” (NTDTV), которое предоставляет возможность в рамках своих ежедневных программ быть в курсе событий, происходящих в Поднебесной, во время вспышки в Китае эпидемии атипичной пневмонии, NTDTV сообщило об этом миру на 3 недели раньше официального Пекина.

К тому же это единственная в своем роде китайская телекомпания, сообщающая правду о жестоком преследовании медитативной практики Фалуньгун, самом массовом преследовании в китайской истории.

Вместе с тем, как ранее отмечала Великая Эпоха, статистика показывает, что 70% заболеваний птичьим гриппом падает на зимне-весенний период (с ноября по март), в географическом отношении заболевания распространяются из южных провинций на север.

Старший научный консультант ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Мартин сообщает, что Китае в ближайшее время может возникнуть вспышка птичьего гриппа, когда в 16 провинциях Китая нет дождя и снега, а температура снижается.

И скорей всего, во внутреннем Китае давно уже существует эпидемия. Однако люди потеряли право на получение информации из-за строгого контроля СМИ со стороны КПК (компартии Китая).

Так, еще в начале 2005 года "исследователь (охотник) птичьего гриппа", профессор факультета микробиологии гонконгского университета Гуань Йи с группой ученых в авторитетном международном научном журнале "Природа" опубликовал статью о перелётных птицах на озере Цинхай и вспышке птичьего гриппа H5N1. В докладе отмечено, что вирус инфекции из Южного Китая.

Но власти сразу же принялись отрицать его выводы, заявляя, что у него ошибочные аргументы, и что он проводил исследования птичьего гриппа без согласования с правительством. По подозрению в нарушениях ему было приказано немедленно остановить исследования в лаборатории в материковой части Китая.

Впоследствии Гуань Йи дал интервью гонконгскому радио, сказав следующее: "Иногда кое-кто, чтобы сохранить позиции, чтобы не нарушить ведомственные интересы, чтобы сохранить региональные интересы, будет врать, но он будет наказан. Два года назад нас уже наказали вспышкой атипичной пневмонии. Теперь хотим дождаться ещё большего наказания?».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Старый мельник» любит футбол
  • Синдром хронической усталости
  • Обряды весны
  • Энерготоники: Правда и ложь
  • Mеждународный фотоконкурс издания The Epoch Times

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top