Китайские блоггеры увлеклись разоблачением коррупционеров

Китайский сегмент Интернета бурлит разоблачениями чиновников – массовый доступ граждан КНР к ресурсам сети привел к настоящей эпидемии разоблачений, информирует soft.mail.ru .

Так, один из анонимных пользователей в начале марта этого года отсканировал и опубликовал в сети квитанции одного из чиновников на сумму 47 тысяч юаней (примерно 230 тысяч рублей) за массаж, обеды и различные услуги. Вызванная публикацией волна недовольства привела к отставке чиновника, отвечавшего за цензуру в местных средствах массовой информации.

Инцидент в южной провинции Хунань породил целую череду скандалов как в блогах, так и в прессе, несмотря на жесткий контроль СМИ со стороны правительства и компартии Китая. Внимание блоггеров привлекли фотографии «слуг народа» с дорогими часами на руке, свидетельства об их отдыхе на роскошных зарубежных курортах и другие явные признаки коррупции. Центральное правительство Китая незамедлительно отреагировало на всплеск внимания общественности к коррупции и запустило целую программу сотрудничества с блоггерами – например, сейчас многие известные сетевые авторы привлекаются к участию в работе региональных парламентов.

Активность китайских блоггеров в борьбе с коррупцией легко объяснима – ориентированная на экспорт экономика Китая находится в очень трудном положении, а распределение средств, выделенных на борьбу с кризисом, остается непрозрачным.

Правительство Китая выделило почти 600 млрд. долларов на создание рабочих мест и стимулирование внутреннего спроса, но часто эти деньги не доходят до точки назначения, оседая в карманах нечистых на руку чиновников. В это же время миллионы людей теряют работу и оказываются в полной социальной незащищенности.

В Китае действует жесткая Интернет-цензура, однако она не в силах справиться с огромным потоком информации, который порождают анонимные и не очень авторы в форумах, блогах и чатах. Каждый день в Китае создается более 3000 новых сайтов, а суммарная аудитория пользователей Интернета в Китае насчитывает уже более 300 миллионов человек. С такой армией социально активных граждан цензура справиться не в состоянии, хотя бы в силу масштаба.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чтобы небеса признали тебя хорошим человеком, необходимо следовать законам небес
  • Вашингтон: митинг в поддержку 50-ти миллионов китайцев, вышедших из КПК
  • Индонезия: в Паданге прошёл парад в поддержку 50-ти миллионов китайцев, вышедших из КПК
  • Китайские власти начали новый виток подавления уйгуров
  • В Китае арестован адвокат, защищавший последователей Фалуньгун


  • Top