Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    РПЦ может стать богаче Газпрома

    В марте этого года правительство обещало обнародовать проект закона о передаче федерального имущества религиозным организациям. Документ может стать бомбой – эксперты считают, что Московская патриархия Русской православной церкви может стать обладательницей богатств, сопоставимых с активами Газпрома и РЖД .

    Сегодня РПЦ претендует на 443 монастыря, 12 665 приходов, 4 696 воскресных школ, 2 миллиона гектаров земли. Только в Москве церковь попросила передать ей около 600 объектов.

    Передача государственного имущества началось еще до принятия соответствующего закона. Достаточно нашумевшим стала передача Ипатьевского монастыря – колыбели дома Романовых в Костроме. В экскурсионной программе Костромы это всегда был объект номер один. В год он приносил в казну не менее 10 миллионов рублей, сейчас служители Церкви вставили пластиковые двери и провели евроремонт. В комплексе задумали открыть трактир для туристов и золотошвейную мастерскую для изготовления сувениров. Голодовка и письма-обращения музейных работников результата не дали.

    Кроме этого, Церкви были переданы из федерального имущества «на временное хранение» уникальные иконы бояр Годуновых и дома Романовых. «Раньше был рэкет, а теперь – передача церкви", – говорит директор Старочеркасского музея-заповедника в Ростовской области Николай Калашников. - Местные чиновники «Почуяли «тренд» и симпатии высшего руководства, на которые они ориентируются в большей степени, чем на закон». "Чиновники заигрывают с церковью, рассчитывая на ее «правильное» влияние на народ", - подчеркнул один из музейных директоров.

    По закону передать церкви можно только объекты федеральной собственности и неприменно религиозного назначения. Однако церкви был передан музейный Дом казака Жученкова, который всегда имел светское назначение. Калашников собрал в доказательство необходимые документы, но сейчас церковнослужители сделали из дома в 180 квдратов складское помещение.

    Еще одним примером могут стать Соловки,- достопримечательность, имеющая мировую известность. Монастырь, ГУЛАГ, уникальная природа, лабиринты Соловков – в чьем ведении это будет: историков, археологов, ученых или церковников? Над этим вопросом работают в Минрегионразвития. Соловкам решено придать госстатус «достопримечательного места», но разработка документов поручена только одной из заинтересованных сторон – Соловецкому монастырю, на что им из бюджета уже выделен 1 миллион рублей.

    Напомним, что в ноябре 2008 г., патриарх Алексий Второй направил президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором он сформулировал необходимые меры «обеспечения стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях». Патриарх просил в том числе предоставить Русской православной церкви государственные гарантии возврата банковских вкладов РПЦ и выплаты начисленных с них процентов, а беспроцентную ссуду, также освободить РПЦ от налога на имущество всех объектов, которые церковь использует для осуществления своей уставной деятельности.

    По материалам: Sobesednik, FLB


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Питерские сенаторы не только заседают, но и озвучивают повесть Гоголя
  • Правозащитник Лев Понаморев был избит у своего дома неизвестными
  • Мир празднует 200-летний юбилей Гоголя
  • В Санкт-Петербурге у Ленина взрывом оторвало кусок пальто
  • Вы свободны… то есть уволены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top