Жена и дети торгпреда КНДР в Шанхае бежали в Южную Корею

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Жена и дети торгпреда КНДР в Шанхае бежали в Южную Корею


Фото: Getty Images
Жена и двое детей торгпреда КНДР в Шанхае бежали в Южную Корею, испугавшись обвинений главы семьи в шпионаже. Сейчас их допрашивают в контрразведке.

От них, в частности, пытаются получить сведения о настроениях в пхеньянской элите, о имеющихся там слухах, в том числе о состоянии здоровья лидера страны Ким Чен Ира, сообщила в четверг сеульская газета «Кенхян синмун» со ссылкой на национальную спецслужбу.

Жена торгпреда с сыном и дочерью бежала из Шанхая, когда ее мужа вызвали в Пхеньян на совещание. Женщина с детьми добралась до Сингапура, где обратилась в посольство Южной Кореи с просьбой об убежище. Она сообщила, что ее мужа ранее обвинили в шпионаже. Потом подозрения были сняты, однако супруга торгпреда решила, что ее жизнь и будущее ее детей все равно окажутся под угрозой из-за этого инцидента.

С конца прошлого века в Южную Корею бежали несколько дипломатов и высокопоставленных чиновников КНДР. Самый внушительный ранг из них был у секретаря ЦК Трудовой партии Кореи Хван Дян Оба, который перебрался в Сеул в 1997 году.

Сейчас в Южной Корее проживает более 15 тысяч бывших граждан КНДР, которые в основном бежали через плохо охраняемую границу с Китаем. Ожидается, что в нынешнем году их число увеличится еще примерно на 3 тыс человек. Все беженцы из КНДР проходят обязательную 12-недельную программу переучивания и адаптации, в ходе которой их знакомят с нормами проживания в стране, дают навыки некоторых профессий.

Однако этим людям крайне трудно найти приличную работу, они испытывают трудности от того, что, как правило, имеют слабое представление об обычаях и нормах поведения в современном буржуазном обществе.

По данным южнокорейского министерства по делам объединения, беженцы из КНДР получают в среднем в месяц менее 690 долларов — примерно треть от среднего заработка в стране. Более сорока процентов этих людей — поденные рабочие, сообщает newsru.com.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА