Иммунная система и брюссельская капуста

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Иммунная система и брюссельская капуста


Брокколи и капуста укрепляют естественный иммунитет. Фото: Михаэль Батфиш /flickr.com
Постоянное раздражение слизистой оболочки может привести к тому, что в верхних дыхательных путях появляется хроническое воспаление, астма или аллергический ринит. Каждый день наша слизистая подвергнута постоянной нагрузке из-за вредных веществ и кондиционеров, что мешает нашей иммунной системе. Переход от избыточной к недостаточной иммунной защите становится очень тонким, из-за этого наша иммунная система зависит от здорового защитного барьера. Брокколи содержит субстанции, способствующие производству антибактерицидных энзимов, которые уничтожают возбудителей болезней, пока они еще не проникли в тело, без задействования работы иммунной системы.

Исследователи университета Калифорнии обнаружили в брокколи вещество, которое усиливает прирожденный иммунитет слизистой оболочки носа. В специальном журнале „Clinical Immunology» доктор Ридл и его коллеги сообщают, что в их исследованиях образование определенных энзимов с помощью брокколи увеличилось в два-три раза. В исследовании группы под руководством доктора Ридла участвовало 65 пробантов, которые три дня подряд получали различное количество брокколи и стебли люцерны, не содержащие это вещество.

Если однако кожа повреждена или же человек страдает от стресса, ест нездоровую пищу, не следит за собой и психически нагружен конфликтами — барьер иммунитета становится проникающим. Иммунная система все-таки не рассчитана на то, чтобы справиться с такими многочисленными микробами и вредными веществами, она склонна к переизбыточной реакции или к слабости.

Вопрос решает регулировка иммунной системы

Что же происходит в точности, когда иммунная система ошибается в регулировке или даже обращается против самого тела, — теперь исследовали на клеточно-биологическом уровне ученые в Хельмхольц Центре по инфекционным исследованиям (HZI) в Брауншвайге (Германия).

Исследователи обнаружили комплексный механизм регулирования, который исходит от клеток альвеол в легких. Тут, в тончайших структурах легких — в легочных пузырьках, происходит выбор, приводится ли иммунная система тела в состояние повышенной готовности, или же она все-таки «закроет глаза» и игнорирует возможных возбудителей болезней. «Клетки в слизистой оболочке легких в состоянии сбалансировать реакцию иммунитета», — разъясняет Маркус Гереке из Хельмхольц Центра. — «Они могут как вызвать воспаление, так и оказать противовоспалительное действие — в зависимости от того, какие вещества-посланцы ими выделяются».

Таким образом, регулирование иммунной системы стоит на первом месте в вопросах снижения иммунной защиты, лечения хронических воспалений, активизации иммунной системы, в защите от новообразований и хронических инфекций.

«Итак, слизистые оболочки неожиданным образом оказались важной частью иммунной защиты в легких», — говорит Дуня Брудер, руководитель брауншвайгской группы. — «Регулирующее влияние клеток легких на иммунный ответ до сих пор был совершенно недооценен».

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА