Отток капитала из страны увеличивается

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Отток капитала из страны увеличивается
Фото:Mark Wilson /Getty Images
Чистый отток частного капитала из РФ в I квартале составил 38,8 млрд. долларов. Об этом сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в пятницу.

Ранее сообщалось, что причиной оттока являются платежи компаний по долгам зарубежным предприятиям, сообщает Lenta.ru. Кроме того, в условиях кризиса бизнесмены предпочитают держать средства за границей, а западные компании — выводить их из развивающихся рынков и фокусироваться на инвестициях в развитых странах. По данным Центробанка, в марте отток был связан с уменьшением остатков на корсчетах банков в ЦБ.

По итогам 2008 года отток капитала из страны составил рекордные 129,9 млрд. долларов, намного превзойдя оценки правительства. Еще в 2007 году был зафиксирован приток в 83,1 млрд. долларов.

Напомним, что по прогнозам Всемирного банка в России намечается серьезный экономический спад, одной из причин которого является утечка капитала из страны.

В текущем году чистый отток увеличится до 170 миллиардов. Капитал продолжит покидать Россию и в 2010-м, правда, темпы этого процесса несколько снизятся — до 90-100 млрд. Инвестиции в Россию поступать не будут, в то время как отечественным компаниям надо будет отдавать взятые под большие проценты кредиты из-за рубежа.

Только в 2009 году банки будут вынуждены вернуть за рубеж 90 млрд. долларов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА