Проблемы питания и усвоения пищи в китайской медицине

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Проблемы питания и усвоения пищи в китайской медицине


Фото: Photos.com
Отсутствие контроля
Старинная китайская пословица гласит: «для того, чтобы дети были здоровыми, часто оставляйте их на четверть голодными и замерзшими». «Быть на четверть голодным» — это средство, позволяющее не переедать, в результате чего пища лучше усваивается. «Быть на четверть замерзшим» позволяет не злоупотреблять чрезмерно теплом, в результате чего у тела развивается способность сопротивляться холоду. Это относится не только к детям, но также хорошо и для взрослых.
Есть не вовремя
После того, как пища попадает в желудок легкоусвояемые продукты остаются там в течение 1-2 часа, трудноусвояемые — 4-5 часа. Некоторые люди, которые очень активны и заняты, недооценивают эту проблему. Когда они сильно голодны, они торопятся во время еды и плохо прожевывают пищу. Эту приводит к нарушению нормальной работы желудка.

Неподходящий режим

Слишком холодная пища. В китайской кухне распространена горячая еда, продукты подвергаются термической обработке, что хорошо для желудка. В китайской традиционной медицине считают, что «холод приводит к застою». Холодная пища замедляет движение ци (жизненной энергии), что порождает болезни, например, дисменорею — проблему современных женщин. Кроме того, сырые овощи и особенно сырое мясо оказывают негативное влияние на работу желудка и кишечника. Потребление пищи, в основе которой лежат сырые продукты, также может вызвать возникновение паразитов.
Слишком обильный прием пищи в неподходящий момент
Утром следует потреблять легкоусвояемые продукты. Во время обеда способность желудка к усвоению пищи усиливается, поэтому нужно соблюдать естественный режим. В свою очередь, вечером не следует есть много. Однако современные люди часто не завтракают, много едят вечером и иногда устраивают перекусы в полночь, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам, порождая различные заболевания
Прием пищи, совмещенный с просмотром телевизора, чтением журналов, решением вопросов и т.д. влияет на работу желудка. Более того, сразу после еды лучше не приступать немедленно к работе, а сделать паузу. Также лучше не браться сразу же после этого за тяжелую умственную работу.

Версия на французском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА