В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о сотне раненых.
Данные о погибших не подтверждаются. Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу - с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.
Вечером во вторник участники митинга перед зданием правительства в Кишиневе, выдвинули требование отставки правительства и создания временного национального совета по управлению страной. Это требование содержится в резолюции, которую митингующие поставили на голосование.
В нем содержится требование: временный нацсовет должен организовать проведение выборов в течение трех месяцев, которые должны пройти "в демократической обстановке". Участники митинга заявили, что будут оставаться на площади до полного выполнения требований о признании состоявшихся парламентских выборов недействительными и проведения новых выборов.
Хроника событий вторника
Судя по поступающим из Кишинева сообщениям, сильнее всего от действий толпы пострадало здание парламента. Были видны густой дым и огонь на первом и втором этажах. Из-за большого количества протестующих пожарные машины долго не могли подъехать к месту тушения. Однако в какой-то момент трем пожарным расчетам удалось прорваться сквозь кордоны митингующей молодежи. На заднем дворе здания парламента валяются несколько перевернутых грузовых машин местной полиции.
В то же время протестующие выпустили из здания сотрудников полиции, которые находились внутри во время пожара. Полицейские и охрана здания парламента вышли через "живой коридор".
Манифестанты полностью окружили здание парламента и резиденцию президента, сохраняя контроль над этими зданиями. Они не пустили полицейских, которые хотели вернуться в здание, и подожгли несколько автомобилей полиции.
Затем участники беспорядков начали громить столовую, уничтожать оргтехнику. В фойе здания стояли бойцы бригады спецназначения МВД "Фулджер", задача которых - не допускать проникновения митингующих в здания госучреждений. Силовики наблюдали за происходящим и не предпринимали активных действий.
Позже участники митинга у здания парламента разделились - часть из них направились к правительству Молдавии. Однако его оцепила полиция, в том числе силы спецназа. Органы опасаются, что толпа, которая находится на площади, попытаются взять штурмом и его.
"Эхо Москвы" выложило на своем сайте ВИДЕО погромов и поджогов, снятое на любительскую камеру. В кадре видно, что основную массу участников беспорядков составляет молодежь, в том числе подростки.
По сообщениям в больницу скорой помощи Кишинева к вечеру доставлено около ста человек. Гибель девушки главврач больницы не подтвердил. По его словам, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов.
"К нам доставили много пострадавших. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные, но их не много. Речь идет, в основном, о повреждении мягких тканей, ушибах, сотрясении мозга", - сказал он.
Молдавское агентство: к массовым протестам и насилию призывала оппозиционная пресса
Агентство Moldpres между тем сообщает, что протесты возникли не стихийно. К ним призывала оппозиционная пресса - в частности, газета "Timpul", которая в ходе предвыборной кампании поддерживала политические формирования Влада Филата, Михая Гимпу и Серафима Урекяна. На ее страницах содержатся призывы к массовым выступлениям и насилию.
Так, в статье "Завтра будет слишком поздно", в которой автор призывает читателей не признавать законность результатов выборов, говорится: "В этот раз нашему терпению должен прийти конец. Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся".
В газете также напечатаны материалы, в которых содержится "неистовая критика" в адрес нынешнего руководства страны и оспариваются результаты выборов, законность которых "признана международными наблюдателями от ОБСЕ и ЕС".
Между тем лидеры оппозиционных партий Молдавии в ходе акции протеста на площади перед зданием правительства в Кишиневе заявили, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны.
"Мы будем стоять не один день - до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов", - сказал митингующим лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.
Оппозиция требует пересчета голосов
Молдавская оппозиция оспаривает результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и требует полного пересчета голосов. Как сообщалось, на выборах победила правящая партия коммунистов.
"Мы располагаем данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом, и т.д.", - заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.
"Мы будем требовать в Центризбиркоме пересчета голосов, а также будем добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках. Речь идет об участках, где фальсификации результатов голосования очевидны", - подчеркнул Филат.
Протесты начались в понедельник вечером
Уже в понедельник вечером в Кишиневе началась массовая акция протеста молодежи против фальсификации результатов выборов. Во вторник с утра акция продолжается, в ней принимают участие студенты и учащиеся большинства вузов, лицеев и колледжей Кишинева.
Центр города перекрыт, в акции участвуют уже не менее 20 тысяч человек. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.
В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40.
Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы, однако международные наблюдатели признали выборы свободными и демократическими.
В Молдавии заблокированы информационные сайты и мобильная связь. Протестующие говорят, что это реакция властей
В Молдавии заблокированы основные информационные сайты, в центре Кишинева не работает мобильная связь. Участники акции протеста, которая проходит в молдавской столице, утверждают, что таким образом власти пытаются заблокировать доступ к достоверной информации и общение участников манифестации по мобильному телефону.
В то же время, интернет-операторы утверждают, что "информационные сайты Молдавии заблокированы из-за большого числа желающих, которые пытаются ознакомиться с последними новостями с места протеста в центре Кишинева".
МИД РФ озабочен последствиями акции для Молдавии в целом, а в Евросоюзе призывают отказаться от насилия
В Москве глубоко озабочены ситуацией в Молдавии. "Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов", - сказал во вторник замглавы МИД России Григорий Карасин.
Он подчеркнул, что "практически все наблюдатели - и от СНГ, и от ЕС, и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - дали весьма позитивную оценку" состоявшимся выборам. По словам замминистра, "все, что происходит сейчас, вызывает чувство глубокой озабоченности по поводу будущего политической системы, да и страны в целом".
Верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана призвал манифестантов в Молдавии избегать проявлений насилия.
"Я обращаюсь ко всем сторонам с просьбой воздерживаться от насилия и провокаций, - заявил Солана. - Недопустимыми являются насильственные действия в отношении правительственных зданий". Также важно уважать права мирных демонстрантов на проведение собраний, считает Верховный представитель, сообщает newsru.com.
0
0