Экс-президент Перу признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Бывший президент Перу — 70-летний Альберто Фухимори — приговорен Верховным судом этой южноамериканской страны к 25 годам тюрьмы. Ранее во вторник суд в Лиме признал его виновным в нарушении прав человека, сообщило перуанское агентство Andina. «Все случаи, без сомнения, были доказаны… Приговор обвинительный», — сказал судья Сезар Сан Мартин.

Напомним, что Фухимори с 2007 года уже отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью.

Прокуратура настаивала на том, чтобы Фухимиори был приговорен к 30 годам лишения свободы, поскольку считает, что именно по приказанию Фухимори секретная боевая организация Колина убила 15 человек в столичном районе Барриос-Альтос в 1991 году, а также 9 студентов и профессора университета имени Энрике Гусмана и Вайе («Ла Кантута») в 1992 году. Кроме того, он обвиняется в причастности к похищению и пыткам журналиста Густаво Горрити и предпринимателя Самуэля Дайера в 1992 году.

Судебный процесс над Фухимори длится с декабря 2007 года, когда диктатор, страдающий различными заболеваниями, был взят под стражу. За это время прошло около 160 заседаний.

В день сегодняшнего заседания порядок в Лиме обеспечивают около 10 тысяч полицейских, основной задачей которых является предотвращение столкновений между противниками и сторонниками бывшего президента, которые накануне провели многочисленные акции протеста в центре столицы.

В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке. Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство.

В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест. Осенью 2005 года Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на переизбрание на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, он был задержан местными властями в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции и после нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него был начат судебный процесс.

В 2007 году Фухимори был приговорен Верховным судом Перу к шести годам тюремного заключения по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью. Альберто Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за 10 лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский лидер похитил около 200 миллионов долларов (США) у своего народа, сообщает newsru.com.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА