Капитан американского судна сумел бежать из плена

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Капитан американского судна сумел бежать из плена


Фото: U.S. Navy via Getty Images
Американский капитан, захваченный сомалийскими пиратами, смог самостоятельно освободиться из плена и добраться вплавь до военных моряков США. Они находились неподалеку от шлюпки, в которой дрейфовали пираты и их заложник.

По имеющимся данным, 55-летний Филлипс предпринял вторую попытку побега, прыгнув за борт спасательной шлюпки, в которой его удерживали четверо морских разбойников.

Капитан смог вплавь добраться до находившихся неподалеку американских военно-морских спецназовцев, которые открыли огонь по пиратам, чтобы прикрыть бегство заложника. Корабли ВМС США в последние дни патрулировали район дрейфа шлюпки.

В ходе этой акции трое из четверых пиратов, которые удерживали Филлипса, были убиты. Еще один взят под стражу. Как отметил представитель Министерства юстиции США Дин Бойд, специалисты его ведомства сейчас изучают факты, чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело в Соединенных Штатах. В свою очередь представитель ФБР Джон Миллер пояснил, что «это больше криминальный, чем военный случай».

Сам капитан не ранен. По данным телекомпании CNN, Филлипса уже опросили сотрудники Федерального бюро расследований США, которые занимаются расследованием ситуации с захватом судна. Семье капитана уже сообщили о его освобождении.

Бежал сам или отбили?

По словам командующего 5-м флотом ВМС США вице-адмирала Билла Гортни, пираты угрожали Филлипсу автоматическим оружием. Согласно имеющимся у Гортни данным, преступники были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами.

По предварительным данным, огонь по пиратам открыли моряки военного американского корабля Bainbridge, который находился недалеко от спасательной шлюпки. Сам капитан в этот момент находился на расстоянии «непосредственной угрозы» со стороны пиратов.

Гортни также отметил, что на случай возникновения угрозы для жизни Филлипса он получил от Белого дома «очень четкие рекомендации и полномочия» на проведение любых действий. По словам вице-адмирала, президент США Барак Обама дал разрешение уничтожить пиратов. Гортни также подчеркнул, что Вашингтон отказался вести какие-либо переговоры с захватчиками.

В операции по освобождению капитана американского контейнеровоза принял участие спецназ ВМС США — подразделение «Морские котики». По некоторым данным, именно их снайперы смогли ликвидировать трех из четырех морских разбойников, которые удерживали Филлипса в спасательной шлюпке, спущенной с борта контейнеровоза.

Контейнеровоз Maersk Alabama с грузом гуманитарной помощи под командованием Филлипса был захвачен морскими разбойниками 8 апреля. Команде вскоре, однако, удалось вновь взять судно под свой контроль.

Филлипс сам предложил пиратам взять его в заложники в обмен на освобождение судна и 19 членов экипажа. Пираты и Филлипс покинули судно на спасательной шлюпке, в которой, оставшись без топлива, они дрейфовали несколько дней в Индийском океане.

Капитан сейчас находится на борту американского военного корабля Bainbridge, который, вместе с другими кораблями ВМС США, патрулировал район дрейфа спасательной шлюпки, информирует nevs.rucom.

По неофициальным данным, президент США санкционировал применение силы против банды сомалийских пиратов, удерживавших в заложниках капитана судна Maersk Alabama, Филлипса. Как сообщили представители администрации США, Обама 10 и 11 апреля разрешал проведение силовой операции, передает regnum.ru.

«Я очень удовлетворен тем, что капитан Филлипс освобожден и находится в безопасности. Его безопасность была для нас главным», — сказал президент США., сообщают Вести. Ру.


Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА