Совет безопасности ООН единодушно осудил действия Северной Кореи

The Epoch Times30.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Совет безопасности ООН единодушно осудил действия Северной Кореи


13 апрель на заседание ООН. Фото: EMMANUEL DUNAND. AFP/Getty Images
По сведениям сайта «Голос Америки», Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты дальнего действия, которая пролетела над территорией Японии.

Все 15 членов Совбеза в понедельник единогласно приняли заявление, осуждающее испытание ракеты. Документ также призывает Пхеньян следовать резолюции 1718, запрещающей ему производить ракетные испытания, и угрожает дополнительными санкциями в случае неподчинения.

Представитель Британии Джон Сойер сказал, что заявление закладывает основу для «расширения санкций, предусмотренных уже существующей резолюцией».

В частности, планируется заморозить активы ряда северокорейских компаний. Комитет СБ по мониторингу санкций против Северной Кореи должен до 24 апреля представить новый список предприятий и технологий, подпадающих под расширенные санкции.

Глава комитета, представитель Турции Баки Илкин заявил, что пока ни одна страна ничего не добавила в этот список, но несколько делегаций уже работают над этим.

Заявление председателя Совбеза не имеет статуса резолюции. Тем не менее, несколько постпредов, включая главу делегации США Сюзан Райс, утверждают, что подобное заявление обладает юридической силой. Райс также отметила, что США уже составили перечень товаров и компаний, которые можно добавить в упомянутый список.

Сторонники Северной Кореи в Совете Безопасности – Китай и Россия блокировали принятие резолюции, но поддержали председательское заявление.

В письменном обращении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал шаг, сделанный Совбезом, отметив, что он демонстрирует единодушие в отношении ракетного испытания КНДР.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА