«Игры разума» открыли новые грани ученых

логотип Epoch times
«Игры разума» открыли новые грани ученых

 

10 апреля Фонд Дмитрия Зимина «Династия» провел ежегодную конференцию для победителей VII Конкурса по Программам поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, информирует редакцию "Великой Эпохи" пресс-центр фонда "Династия".

  Как сообщается, 45 студентов, 30 аспирантов и молодых ученых без степени, 12 кандидатов и 6 докторов наук были приглашены на Конференцию «Молодые ученые России» в гостиницу «Салют».

Их ждала увлекательная и разнообразная программа: лекции, оригинальное деловое состязание «Игры разума» и самый торжественный момент - церемония награждения.

В рамках мероприятия прошли лекции:

"Что мы знаем о границе гелиосферы?" - Владислав  Измоденов, доктор физико–математических наук, Московский государственный университет;

"Флуктуации в системах со сверхпроводящими островками" - Михаил Скворцов, доктор физико–математических наук Черноголовка, Институт теоретической физики РАН;

«Проблемы современной физики элементарных частиц при высоких энергиях и исследования на Большом адронном коллайдере» - Игорь Лохтин, доктор физико–математических наук, НИИ ядерной физики,  Московский государственный университет;   «Рост массивных черных дыр во Вселенной» - Сергей Сазонов, доктор физико–математических наук, Москва, Институт космических исследований РАН.

Сразу после научной части конференции лауреаты Фонда: студенты, молодые ученые, кандидаты и доктора наук разделились на несколько команд, которые приняли участие в необычных для учёных мужей состязаниях. Призраки гениальной идеи, банкета и любви витают над учёными…

Такой вывод можно было сделать, побывав на «Играх разума» - деловой игре, которой Фонд Дмитрия Зимина «Династия» впервые решил предварить церемонию награждения своих лауреатов.

Обычно учёные рассчитывают, но не конструируют. В «Играх разума» они своими руками конструировали модели транспортных средств, которые должны были проехать на максимально далёкое расстояние. Ажурности и изящности металлических конструкций могли бы позавидовать лучшие автомобильные дизайнеры, и все же победителем стала команда, в которой оказался представитель Нижнего Новгорода. Успех своей модели он объяснил усвоенным любым земляком ГАЗа принципом: чем автомобиль тяжелее, тем лучше он движется.

Обычно учёные разрабатывают, но не продвигают свои открытия. В «Играх разума» им предстояло за полчаса предложить устройство, которое резко улучшило бы качество жизни студента, и немедленно защитить его перед потенциальными инвесторами. Среди новых «гаджетов» оказалось специальное помещение, позволяющее остановить ход времени (Deadline Extender), часы, поворачивающие время в любом направлении, уникальный L-Пульт для управления лектором… Но наибольшее количество голосов инвесторов набрал прибор под названием iHand – третья рука (а при необходимости и нога) для студента. Окончательно сломило волю инвесторов предложение «в нагрузку» поставлять с iHand «третий глаз». Об интересе Стива Джобса и Apple к изобретению пока ничего не известно, но кто знает…

Обычно учёные пишут монографии, а не биографии. В «Играх разума» каждая команда разработала собственный кусок научной биографии и представила его коллегам в виде «игры-бродилки».

Кому-то досталось детство и отрочество (из этой части биографии мы узнали, что настоящий физик знакомится с трудами Ландау-Лившица еще в утробе матери), кому-то – студенческие годы (с упором на первую и вторую любовь), кому-то – период до кандидатской (под лозунгом «От банкета до рассвета»). А победителем этапа стали авторы закольцованного периода «От кандидатской до Нобелевской», которые связали административную карьеру с опасностью алкоголизма, а гениальную идею разместили на развилке между сумасшедшим домом и свадьбой правнуков.

Выдающиеся учёные – непременно многогранные личности. Доказать это с помощью истинно научного метода – эксперимента – планировал Фонд «Династия». Эксперимент удался – и вот несколько цитат участников в качестве доказательства:

•Смех – двигатель науки •Любой научный процесс заканчивается банкетом… •Коллективный разум – это много и не всегда страшно •Наука – серьезное испытание от самого рождения до свадьбы правнуков.

Завершилась конференция «Молодые ученые России» торжественной церемонией награждения лауреатов Фонда «Династия».

Программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых Фонда «Династия» направлены на поиск талантливых людей, создание возможностей для успешной научной работы, их профессиональной и социальной реализации. В 2009 году поддержку получат 93 лауреата. Ежемесячная стипендия студента составит 4 000 рублей, гранты аспиранта и молодого ученого без степени – 8 000 рублей, кандидата наук – 15 000 рублей, доктора наук – 20 000 рублей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Трехмерный рабочий стол Bumptop доступен для скачки (видео)
  • Медики разрабатывают инъекции для сращивания сломанных костей
  • Фермеры Германии протестуют против модифицированной кукурузы
  • Что может увидеть наука?
  • Ученые обнаружили "Руку Бога"
  • Комментарии:
    Рекомендуем