Предел мечтаний россиян

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

102 79490991 - Предел мечтаний россиян


Фото: AFP/Getty Images
Центр стратегических исследований провел ряд исследований эталона качества жизни, сложившегося в российском обществе, а также уровня удовлетворенности россиян своей жизнью.

Одно из последних таких исследований было проведено в январе — начале апреля нынешнего года. Как удалось выяснить, сегодня средний уровень желаемой заработной платы, позволяющей достигнуть эталонного качества жизни, составляет немногим более 42 тысяч рублей в месяц.

Эталоном качества жизни для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса. Сегодня он включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых и т.п.

Сегодня доход, который, по мнению россиян, позволяет соответствовать эталонному уровню потребления, мало изменился с осени прошлого года: в ноябре 2008 года для соответствия эталонному уровню потребления, по мнению россиян, требовалось 47 тысяч рублей. Еще год назад, в марте 2008 года, этот показатель составлял всего лишь 30 тысяч рублей.

Доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге он достаточно высокий (68 и 53 тысяч рублей соответственно), самый низкий — в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде — 25 тысяч рублей.

На сегодняшний день 13% российских семей считают, что уже добились эталонного качества уровня жизни. В ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%. В марте 2008 года — 11%.

Наибольшая доля семей, уже добившихся, по их мнению, эталонного качества жизни, приходится на Хабаровск и Челябинск (22 и 17% соответственно), наименьшая — на Волгоград (7%) и Новокузнецк (10%). В Москве этот показатель составляет 13%, в Санкт-Петербурге — 14%.

Как отмечает глава Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец, для описания экономических настроений в обществе можно использовать такой показатель, как «имущественный разрыв» — расхождение между фактическим и целевым уровнем дохода, обеспечивающим достижение эталонного качества жизни.

Опасным эксперты считают имущественный разрыв, при котором фактическое потребление отстает от желаемого в 5-6 раз. Согласно исследованию ЦСИ Росгосстраха, осенью прошлого года имущественный разрыв был равен трем. Весной 2009 года он увеличился до 3,3 раз. Иначе говоря, кризис пока не вызвал социальных потрясений в России, информирует NEWSru.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА