В США обнародуют секретные документы о пытках

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

154 170409 052 - В США обнародуют секретные документы о пытках
Фото: BRENNAN LINSLEY/AFP/Getty Images
Президент США Барак Обама подписал указ о публикации  четырех секретных документов, содержащих подробное описание проведения допроса сотрудниками ЦРУ с помощью разрешенных методов.

Тем самым Обама еще раз подтвердил обещание пойти по пути прозрачности своей администрации и положить конец  практике пыток, которая существовала при предыдущем президенте. 

В первую же неделю на посту президента Обама подписал постановление, официально объявляющее вне закона любое использование пыток при проведении допросов сотрудниками ЦРУ. Сотрудникам спецслужб предписано пользоваться инструкциями, разработанными для военнослужащих США, — сообщает Би-би-си

Публикация документов является результатом официального запроса группы правозащитников из Американского союза защиты гражданских свобод.

Один из четырех документов легализует целый список жестких методов ведения допроса, в том числе удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение в положении в неудобной позе и лишение сна, пыток с помощью воды (симуляция утопления) и помещение заключенных в закрытое помещение с насекомыми.

При этом, по мнению авторов инструкций, данные методы не могут считаться пытками, так как, они являются мерами психологического воздействия и не причиняют существенного физического вреда. Все они применялись в отношении 28 узников, которые считались наиболее опасными.

Президент Барак Обама выступил со специальным заявлением, в котором он гарантировал, что сотрудники ЦРУ, которые действовали в соответствии с этими инструкциями, не будут привлечены за это к ответственности.

Напомним, что  в настоящее время конституции и законы практически всех государств современного мира запрещают применять пытки. Однако и сегодня они  используются в странах с тоталитарными, диктаторскими и прочими репрессивными режимами.

В использовании особо изощренных форм пыток были уличены китайские власти. Согласно отчету по соблюдению КНР Конвенции против пыток Правящая партия давала указания полиции применять пытки для уничтожения инакомыслящих групп и отдельных людей, включая Фалуньгун*, тибетцев, христиан домашних церквей, уйгуров, диссидентов, правозащитников и адвокатов по правам человека. Они также организовывали для полиции мероприятия по обмену методами пыток. Под пытками одних только последователей Фалуньгун погибло более 3 000 человек.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч  находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА