Китайские иероглифы: верность

The Epoch Times10.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Сегодня познакомимся со строением иероглифа «чжун» (zhong) – «верность», «преданность».

Китайские иероглифы: верность
Китайский иероглиф: верность

Древнее начертание:

Китайские иероглифы: верность

Иероглиф состоит из двух частей:

Китайские иероглифы: верность


Середина

Китайские иероглифы: верность


Сердце

Китайские иероглифы: верностьПортрет Юэ Фэя в его мавзолее в городе Ханчжоу. Над его головой написан призыв к иноземцам: «Верните мои реки и горы!»

Первая часть означает, что нужно не отклоняться ни вправо ни влево. Вторая часть означает, что нужно всем сердцем, не ленясь, делать это, сохраняя в сердце непоколебимость. Искренне всем сердцем делать всё возможное для блага страны и государя, даже не считаясь со своей жизнью, это и есть «чжун» – «верность», «преданность».

В Китае воплощением верности является полководец Юэ Фэй (1103-1142 г. н.э.), живший во времена династии Сун. Он родился в бедной крестьянской семье, мать учила его иероглифам, вычерчивая их палкой на песке, а также с детства побуждала его заниматься ушу. Когда на Китай начались нашествия вражеских народов, мать Юэ Фэя сказала, что он должен защищать свою страну. Юэ Фэй спросил: «А кто же тогда позаботится о тебе?» Мать сказала: «С древности и до сегодня, всегда было очень трудно полностью воплотить преданность (государю) и сыновнюю почтительность (к родителям). Страна всегда должна быть на первом месте».

Перед тем, как Юэ Фэй пошёл служить в армию, его мать вытатуировала ему на спине надпись «Будь искренне преданным в служении государству». До самой смерти Юэ Фэй следовал этому наставлению матери. Он стал великим полководцем, совершил множество подвигов, но умер бесславной смертью. Его тайно казнили, ложно обвинив в государственной измене.

Китайские иероглифы: верностьМать Юэ Фэя пишет на его спине наставление «Будь искренне преданным в служении государству». Картина из галереи Чанлан

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА