Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Ушел из жизни один из крупнейших современных писателей Великобритании Джеймс Баллард

    Родившийся в Шанхае в семье британского дипломата, он получил первую известность за научно-фантастические рассказы и романы, отличавшиеся парадоксальным восприятием действительности.

    Во многом это было связано с тем, что на творчество писателя большое влияние оказал сюрреализм.

    Однако подлинная слава пришла к Балларду в 1984 году после публикации романа "Империя солнца". В 1987 году известный американский режиссер Стивен Спилберг поставил по "Империи солнца" одноименный фильм, информируют Вести.Ру.

    Как сообщила литературный агент прозаика, тот умер в результате продолжительной болезни. В одном из интервью в 2008 году Баллард рассказал, что ему поставили диагноз "рак простаты".

    Джеймс Грэм Баллард родился 15 ноября 1930 года в Шанхае. Во время Второй мировой войны будущий писатель с родителями и сестрой был помещен на 3 года в японский концлагерь для гражданских лиц, а после окончания войны приехал в Великобританию. В 1949 году Баллард поступил в Кембриджский университет, намереваясь заняться психологией.

    Уже во время учебы Баллард начал писать и понял, что занятия клинической медициной не оставят ему времени для творчества. В 1952 году его взяли на отделение английской литературы Лондонского университета, однако через год молодой писатель был вынужден бросить занятия. В 1953 году он поступил в Королевские ВВС и два года прослужил в Канаде.

    Баллард написал первый роман "Ветер из ниоткуда" (The Wind from Nowhere) за две недели отпуска, чтобы, по его словам, понять, что значит быть профессиональным писателем. После успешной публикации произведения в 1962 году он оставляет работу редактора в журнале Chemistry and Industry и полностью посвящает себя литературе.

    Писатель известен такими романами как "Автокатастрофа", "Империя солнца", "Кокаиновые ночи", "Суперканны" и другими. Первые два были экранизированы Дэвидом Кроненбергом (1996) и Стивеном Спилбергом (1987) соответственно.

    По мнению некоторых критиков, проза Балларда заложила основы особого направления в литературе, изучающего психологические и психопатологические результаты технологического, социального или природного развития, сообщае Лента.Ру.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Бойкот конференции ООН по расизму некоторыми странами ЕС
  • В ООН прошёл Форум по правам человека в Китае
  • Евросоюз разочарован политикой Китая
  • Шампанский дом модернизирует пробки
  • В Нью-Йорке цены на нефть поднялись выше 50 долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top