Протест заключенных женской колонии №5 в Тбилиси

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Протест заключенных  женской колонии №5 в Тбилиси


Фото: ZVIADI NIKOLAISHVILI/AFP/Getty Images
Волнения в тбилисской колонии для женщин начались накануне после того, как заключенные узнали об
У
казе президента, помиловавшего перед Пасхой 390 человек, в числе которых всего 23 женщины и
6
несовершеннолетних.

Осужденные женщины устроили в служебных помещениях погром. Беспорядки продолжались около 12 часов, передает Эхо Москвы.

Утром 19 апреля все 700 заключенных тбилисской колонии номер пять при помощи спецназа были переведены в тюрьму №1 в Рустави.

По мнению заключенных, амнистированных женщин и несовершеннолетних должно было быть не 29, как говорится в тексте указа, а намного больше.

Бунт произошел вечером 18 апреля. Заключенные попытались сломать ворота.В результате бунта была повреждена практически вся инфраструктура колонии. К бунту присоединились также несовершеннолетние заключенные, отбывающие наказание в той же колонии, сообщает «Грузия сегодня».

Участницы бунта тбилисской женской колонии, которых после происшедших событий перевели в другое место заключения — в городе Рустави, объявили голодовку. Они протестуют против «невыносимых условий содержания» на новом месте. Об этом сообщили в неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека». По их данным, заявление главы министерства по исполнению наказаний о «спокойной обстановке» в руставской колонии не соответствует действительности. Женщин-заключенных избили, — сказали правозащитники.

По словам руководителя пресс-службы министерства по исполнению наказаний и вопросам юридической помощи Саломе Мазарадзе, бунт в женской колонии продолжался почти 12 часов, в результате чего здание учреждения получило серьезные повреждения, и там уже невозможно было находиться заключенным.

«Утром все заключенные женщины были переведены в освободившуюся руставскую тюрьму, где созданы все условия для содержания заключенных», — сказала Махарадзе. При этом она подчеркнула, что никто из заключенных не пострадал.

Заключенные женщины потребовали освободить всех

Министр по исполнению наказаний, пробации и вопросам юридической помощи Грузии Дмитрий Шашкин ночью заявил журналистам, что ситуация в тбилисском исправительном учреждении N 5 остается сложной, поскольку заключенные женщины выдвигают невыполнимые требования.

«Они требуют помиловать всех заключенных, что нереально», — сказал Шашкин, отметив при этом, что в этом учреждении 40 женщин отбывают наказания за убийство, разбой и другие особо тяжкие преступления.

По словам министра, с организаторами бунта беседовал депутат парламента от оппозиции Джонди Багатурия, но, к сожалению,безрезультатно, поскольку они настаивают на своих требованиях.

«Ситуация довольно сложная, но находится под контролем», — добавил Шашкин. Между тем в исправительное учреждение не разрешили войти представителям Евросоюза. Как сказал Шашкин, «допуск во все исправительные учреждения осуществляется по соответствующим процедурам, которые мы не можем нарушить», — информирует NEWSru.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА