Какой ценой китайская компартия получила ядерное оружие. Рассказ бывших военных

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
75 orysie - Какой ценой китайская компартия получила ядерное оружие. Рассказ бывших военных
От безудержного стремления КПК иметь ядерное оружие в Синьцзяне пострадали сотни тысяч человек. Фото: PETER PARKS /AFP /Getty Images
Полигоны ядерных испытаний, которые проводились в китайской пустыне Гоби, уже покрылись
пылью, только сейчас бывшие солдаты стали рассказывать о том, какую цену заплатил Китай в безудержной погоне за ядерным оружием, сообщает издание The Libertytimes.

19 апреля британская газета The Times опубликовала статью, в которой рассказывается о недавних результатах исследования профессора медицинского факультета университета японского города Саппоро, расположенного на острове Хоккайдо Гао Тяньчуна. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с 1964 по 1996 годы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе было проведено 46 ядерных испытаний, в результате которых более 1 млн. 480 тыс. человек подверглись влиянию радиоактивной пыли. Из них 190 тыс. человек впоследствии умерли от болезней, связанных с радиацией. В докладе профессора Гао также говорилось, что число радиоактивных веществ, выбрасываемых третьим по величине в Китае ядерным реактором, в 4 млн. раз больше, чем было во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Ядерные испытания в Китае отняли во много раз больше человеческих жизней, чем в других странах.

Бывшие солдаты 8023-й воинской части, которая была в те годы направлена на полигон ядерных испытаний в район озера Лобнор Синьцзян-Уйгурского автономного района, рассказали много историй о том, как они тогда голыми руками собирали радиоактивные осколки, мыли самолёты, пролетавшие сквозь радиоактивные грибовидные облака. Они также рассказали, как многие cолдаты тогда заболевали странными болезнями и умирали, а дети и взрослые, проживавшие в ближайших к полигону населённых пунктах, заболевали раковыми болезнями. Этим немногим выжившим солдатам сейчас от 50-ти до 70-ти лет, у многих из них серьёзные проблемы со здоровьем, у многих дети и внуки также болеют.

По словам этих бывших солдат, китайское правительство не жалело никаких средств и не считалось ни с какой ценой, чтобы попасть в число государств, имеющих ядерное оружие. Они, подстёгивая лошадей, мчались за грибовидными облаками, при этом у них даже не было элементарных респираторов. В то время как китайские учёные размахивали цитатником Мао Цзэдуна, крича лозунги, осколки ядерного взрыва летали в воздухе и делали его буквально раскалённым, обжигающим лица и руки солдат. Инженеры ставили на полигоне самолеты, танки, разные строения, помещали животных и проверяли что и в какой степени может уцелеть после ядерного взрыва. А потом после испытаний солдаты 8023-й воинской части собирали осколки и останки. Китайские власти готовили всё это на случай войны с Россией.

Огромное количество ядерной пыли, образовывавшейся в результате этих испытаний, ветром уносило на запад и повсюду вокруг. И поселения ханьцев и уйгур в Синьцзяне, а также и тибетцы больше всего подверглись влиянию радиации. Даже жители Казахстана ощущают это влияние, от которого рождается немало детей с аномалиями.

По данным профессора Гао, эти ядерные испытания привели к смерти от рака или белокровия более 190 тыс. китайцев, 35 тыс. детей родились либо с уродством, либо мёртвыми.

Вплоть до сегодняшнего дня в Китае не опубликовано никаких официальных докладов с научными исследованиями последствий тех ядерных испытаний. Обвинения этих выживших солдат в адрес правительства, которое гордится тем, что имеет атом, могут вскоре вызвать большой отклик. В 2007 году китайские власти под давлением общественности уже издали закон о компенсациях для этой категории граждан. Но обращение от представителей синцзянских крестьян и рабочих к министерству здравоохранения КНР по поводу создания бесплатных или льготных больниц или же лечения пострадавшим от радиации жителям не было поддержано чиновниками.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА