Представители МБПЧ выступили в Женевском пресс-клубе

The Epoch Times24.04.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод и исполнительный директор МБПЧ Наталья Рыкова 24 апреля провели брифинг в Женевском пресс-клубе, посвященный проблемам расизма и дискриминации. Брифинг прошел в день окончания конференции ООН по борьбе с расизмом «Дурбан- 2», информирует редакцию «Великой Эпохи» Московское Бюро по правам человека.
Как сообщается, конференция «Дурбан — 2» началась со скандала. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны объявил правительство Израиля «расистским». В ответ ряд делегаций и некоммерческих организаций, в частности, МБПЧ, в знак протеста покинули зал заседаний.
По сути дела, сценарий конференции и, соответственно, скандала, был заранее известен. Конференция в Женеве готовилась как продолжение печально известной аналогичной конференции в Дурбане (ЮАР), проведенной  в 2001 г. и превратившейся в разнузданную антиизраильскую кампанию. Неслучайно конференцию в Женеве заранее назвали «Дурбан-2», и еще за многие месяцы до ее проведения среди потенциальных участников конференции разгорелись жаркие дискуссии о том, нужно ли ее бойкотировать.
Все знали, что Ахмадинежад — один из самых одиозных политиков последних лет, известный своими резкими антиизраильскими выступлениями и отрицанием Холокоста, — приедет на конференцию. Был известен и  проект  итоговой резолюции, в первую очередь, направленной против Израиля.  В связи с этим заранее отказались от участия в конференции США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Польша, Австралия и Новая Зеландия и сам Израиль.
Остальным странам пришлось участвовать в пьесе с заранее известным сценарием. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал выступить скандальному иранскому президенту почему-то первым. Россия не бойкотировала конференцию, ее делегаты не покидали зал заседаний. Несколько стран осудили выступление Ахмадинежада, но Россия среди них не упоминается.
Уже за три дня до окончания конференции ее участники одобрили итоговый документ. Он представляет собой программу по предотвращению, борьбе и искоренению всех форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, отмечает центр новостей ООН.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  подчеркнул, что международное сообщество таким образом подтвердило готовность активизировать усилия по выполнению Дурбанской Декларации и Программы действий, дав надежду миллионам жертв расизма.
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй сообщила, что в итоговом документе подтверждена приверженность решениям, принятым в Дурбане  в 2001 году. В нем подчеркивается, что с 2001 года значительно увеличилось число групп, страдающих от дискриминации. По ее словам, в заключительном документе обобщена лучшая практика борьбы с расизмом и подтвержден принцип свободы выражения мнений. В заключительной редакции  был сохранен параграф о памяти Холокоста.
Во время брифинга, А.Брод и Н.Рыкова привели данные  опубликованного 22 апреля 2009 г. Агентством Европейского Союза по защите основных прав человека (FRA) отчета по дискриминации меньшинств в странах Евросоюза. Это первый обзор такого рода, в котором проведен опрос представителей меньшинств всех стран Евросоюза. Респондентам задавались вопросы о том, ощущают ли они дискриминацию, жалуются ли они на дискриминационное отношение и в какие организации, являлись они жертвами преступлений на расовой почве, сталкивались ли они с полицейским правоприменением и пограничным контролем. Используя стандартный опросник, эксперты FRA получили возможность сравнить результаты по различным группам опрошенных.
В течение 2008 г. в 27 странах ЕС были опрошены 23500 иммигрантов и представителей этнических меньшинств. Для сравнения были опрошены также 5000 чел. из преобладающего населения 10 стран ЕС по тем же ключевым вопросам.
Опросник включал 150 вопросов, учитывающих пол и возраст респондентов, и касавшихся возможной дискриминации и гонений за предыдущие 12 месяцев и последние 5 лет, применительно к девяти различным областям повседневной жизни: в процессе поисков работы, на работе, в поисках жилья, в кафе и ресторанах и т.д.
По результатам опроса получены следующие данные:
Больше  всех ощущают дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта североафриканцы в Италии (96%).  За ними следуют цыгане в Венгрии (90%) и североафриканцы во Франции (88%). 59% русских ощущают дискриминацию в Эстонии, 28% — в Финляндии, 25% — в Латвии, 12% — в Литве.
Многие респонденты не знают ни одной организации, куда можно было бы обратиться за помощью в случае дискриминации (94% цыган в Греции, 93% африканцев на Мальте, 92% бразильцев в Португалии).  В таком же положении находится 91% русских в Эстонии, 83% русских в Литве, 79% русских в Латвии, 59% русских в Финляндии. 
За последние двенадцать месяцев с дискриминацией по крайней мере в одной из девяти областей повседневной жизни столкнулись цыгане (47%), африканцы   с юга Сахары (41%),  североафриканцы (36%). Среди русских дискриминацию испытали 14%.
Самый высокий рост дискриминации за последние двенадцать месяцев отмечают цыгане в Чехии (64%) и Венгрии (62%), африканцы на Мальте (63%). 
Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов не сообщают о фактах дискриминации по отношению к ним в той организации или месте, где случился такой факт. 63% респондентов объясняют нежелание жаловаться в связи с тем, что не верят, что что-то изменится; 40% полагают, что в таких фактах нет «ничего особенного»; 36% не знают, как и куда обратиться по поводу дискриминации.
Из работающих в частном секторе больше всех жалуются на дискриминацию цыгане (30%), африканцы с юга Сахара (21%), североафриканцы (19%).  Среди русских 5% занятых в частном секторе отмечают факты дискриминации.
Меньше всех сообщали о фактах дискриминации  в частном секторе за последние двенадцать месяцев выходцы из Центральной и Восточной Европы (5%), североафриканцы (8%), турки (10%). Всего 12% русских сообщали о фактах дискриминации (соответственно, 88% не сообщали).  

От бытовых преступлений (краж, грабежей или попыток грабежей, насилия и т.д.), последние двенадцать месяцев больше всех страдали цыгане (20%), африканцы с юга Сахары (20%), североафриканцы (11%). Также пострадали от бытовых преступлений 5% русских. По территориальному признаку, больше всех пострадали цыгане в Чехии (35%), сомалийцы в Финляндии (34%), сомалийцы в Дании (31%).

78% турок ничего не сообщали о случаях насилия или угроз насилия за последние двенадцать месяцев, а 92% турок — о случаях грубых издевательств. Среди выходцев из Центральной и Восточной Европы таких респондентов, соответственно 65% и 88%, среди африканцев с юга Сахары — 65% и 88%. Не сообщали о фактах насилия и угроз насилия 64% русских, о случаях грубых издевательств — 83% русских.

31% цыган опасаются посещать определенные места из-за страха насилия, угроз и издевательств на расистской почве или в связи со своим статусом иммигранта. Среди африканцев с юга Африки таких респондентов набралось 25%, среди североафриканцев — 19%. Из русских респондентов опасаются подобных мест 11%.

По территориальному признаку, больше всех опасаются таких мест цыгане в Польше (53%), африканцы с юга Сахары в Ирландии (39%), цыгане в Греции (39%).

58% африканцев полагают, что полиция останавливала их, как иммигрантов или представителей этнического меньшинства. Так же считают 50% цыган и 39% выходцев из Центральной и Восточной Европы. Среди русских это убеждение разделяют 2% опрошенных.

Чаще всего полиция останавливала (как считают респонденты, в связи с их статусом иммигранта или как представителей этнического меньшинства) североафриканцев в Италии (74%), североафриканцев в Испании (73%), албанцев в Италии (71%).

Предварительный анализ показывает, что масштаб дискриминации и притеснений иммигрантов в странах Евросоюза значительно выше, чем полагали эксперты. Что касается положения русскоязычного меньшинства, то, как и следовало ожидать, наибольшую дискриминацию русские ощущают в странах Балтии — Литве, Латвии и Эстонии. Беспокойство вызывает положение в Финляндии, где также большое число русских жалуются на дискриминацию.

А. Брод рассказал о прошедшем на днях в Общественной палате РФ Форуме «За гражданское согласие — против нетерпимости и экстремизма» и рекомендациях форума. Правозащитники также представили обзор проявлений ксенофобии и нетерпимости в РФ, показали эксклюзивные видеоматериалы, запечатлевшие акции радикалов. 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА