
Совет Безопасности ООН на встрече 18 февраля 2008г. Фото: Daniel Barry/Getty Images
В пятницу в санкционный список комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР были включены три крупнейшие северокорейские компании.
Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Пак Ток Хун утверждает, что такое решение комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР является «необоснованным нарушением Устава ООН». По его словам, Пхеньян отвергает принятое членами комитета Совбеза ООН решение о включении в санкционный список северокорейских компаний. «У каждой страны есть неотъемлемое право на мирное освоение космического пространства», — сказал северокорейский дипломат — Поэтому мы отвергаем и не признаем любые решения, принятые Советом Безопасности».
Ранее Пхеньян заявлял, что любое давление или санкции в отношении страны со стороны международного сообщества будет рассмотрено в КНДР как «объявление войны». В заявлении, распространенном по каналам государственного телевидения Северной Кореи, отмечалось, что страна готова к дальнейшим шагам по разработке собственного ядерного оружия и готова дать отпор в ответ на любые действия, направленные против КНДР.
«Революционные вооруженные силы КНДР постоянно находятся в полной боевой готовности и в любой момент готовы безжалостно наказать всех, кто хотя бы в малейшей степени посягнет на суверенитет и достоинство КНДР», — говорилось в заявлении, где также подчеркивалось, что Корейская народная армия будет рассматривать санкции в отношении КНДР в связи с запуском космического спутника, под каким бы названием они не провозглашались, или всякое иное давление через участие в инициативе по нераспространению ядерного оружия как заявление о неприкрытой конфронтации и объявление войны против КНДР, информирует vesti.ru.
Как ранее сообщалось, Северная Корея 5 апреля объявила об успешном запуске спутника «Кванменсон-2», выведенного на орбиту ракетой-носителем «Ынха-2». Однако страны, отслеживавшие запуск северокорейской ракеты, сообщили, что спутника «Ынха-2» на орбите нет.
США, Япония и Южная Корея заподозрили КНДР в проведении испытаний баллистической ракеты «Тхэпходонг-2» под видом запуска спутника. Резолюция СБ ООН 1718 запрещает КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.
Официальный Пхеньян пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих возможностей ядерного сдерживания. Более того, КНДР проинформировала 14 апреля инспекторов МАГАТЭ, что она незамедлительно прекращает всякое сотрудничество с агентством.
Как отметил ранее в этой связи в Вене официальный представитель МАГАТЭ, Пхеньян потребовал удалить все измерительное и наблюдательное оборудование «вследствие чего инспектора больше не будут допущены к установке» в центре ядерных исследований в Йонбене, и им было предложено покинуть КНДР «в кратчайший срок». Одновременно КНДР информировала МАГАТЭ о своем решении «возобновить деятельность ядерных установок и переработку отработанного ядерного топлива», отмечает rosbalt.ru.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

































