Ученые обнаружили останки «полярного» динозавра

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
121 shgs09042611 350 - Ученые обнаружили останки "полярного" динозавра
Фото с cybersecurity.ru
Ученые из Германии опубликовали данные исследований в журнале Naturwissenschaften, в котором приводятся доказательства того, что динозавры оказались более стойкими к морозам, чем это считалось ранее.

Как сообщает сайт ScienceBlog, палеонтологи изучали останки ящеров – гадрозавра и более мелких, найденные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. По фрагментам яичной кожуры ученые сделали вывод о том, что эти утконосые динозавры попали в это район не вследствие миграции, а жили там постоянно примерно 65-68 миллионов лет назад, перед резким похолоданием, приведшим к их вымиранию.

Температура в районе реки Каканаут 65 миллионов лет назад была немного выше современной, но хладнокровные амфибии все же не могли там существовать, следовательно, древние ящеры были более устойчивы к морозам, чем амфибии.

Исследователи говорят, что за время палеонтологических исследований по всему миру было найдено крайне мало следов доисторических ящеров, обитавших на планете выше 70-го градуса северной широты, поэтому каждая находка «полярных» динозавров по-своему уникальна.

По одной из версии, похолодание на Земле произошло из-за столкновения с метеоритом 65 миллионов лет назад. В 1990-х годах, когда на полуострове Юкатана нашли кратер Чикшулуб, образовавшийся при падении крупного небесного тела, теория о ледниковом периоде получила широкое распространение у палеонтологов. Тем более, что время падения метеорита диаметром около 10 км совпало с периодом вымирания динозавров.

Источник: cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА