Роспотребнадзор о смертельно опасном свином гриппе

Фото: LUIS ACOSTA/AFP/Getty ImagesФото: LUIS ACOSTA/AFP/Getty ImagesФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила руководителям органов управления здравоохранением и управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ временное руководство по борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней.
В документе говорится, что «случаи заболевания людей инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А (H1N1), возникшие с конца марта до середины апреля 2009 года, подтверждены у лиц, проживающих в Калифорнии, Техасе и в Мексике», информирует Rosbalt.ru.
«Основными симптомами болезни являлись головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея. Вместе с тем, в Мексике зарегистрированы случаи развития тяжелого респираторного заболевания, включая случаи со смертельным исходом», — уточняется в заявлении.

«Вирус гриппа свиней типа А (H1N1), выделенный от больных в США и Мексике, является новым вирусом гриппа типа A, который ранее не выявлялся в Северной Америке. Этот вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов «Амантадин» и «Римантадин», но чувствителен к «Озельтамивиру" и «Занамивиру», — отмечают в ведомстве.

В части документа, посвященном продолжительности периода заражения , отмечается, что «лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А (H1N1), следует считать потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни. Лиц, которые продолжают сохранять признаки заболевания долее 7 дней после начала болезни, следует считать потенциально заразными до разрешения симптомов заболевания. Дети, особенно дети младшего возраста, могут быть потенциально заразными в течение более длительных периодов времени. Длительность инфекционности может варьировать в зависимости от штамма вируса гриппа типа А (H1N1)».

«Негоспитализированным больным с подтвержденным диагнозом инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А (H1N1), или при подозрении на него, следует придерживаться режима добровольной изоляции на дому в течение, по крайней мере, первых 7 дней после начала болезни», — уточняет Роспотребнадзор.

«Пациенты при подтверждении диагноза (или при подозрении) гриппа, вызванного вирусом гриппа свиней, должны быть изолированы в отдельной палате, по возможности — в изоляторе для инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, — говорится в части руководства, посвященной борьбе с инфекцией в условиях медстационара. — Медицинскому персоналу рекомендовано использовать стандартные меры предосторожности, а также меры, обеспечивающие снижение риска капельной или контактной передачи инфекционных агентов при проведении всех действий по лечению пациента и выполнять их в течение 7 дней после начала болезни или до тех пор, пока не разрешатся симптомы болезни».

Напомним, мексиканские власти официально подтвердили факт смерти 20 человек от заболевания свиным гриппом, еще 48 случаев требуют подтверждения. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка свиного гриппа в Мексике имеет «потенциал пандемии».

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России данного заболевания. 

Приходят все новые данные об обнаружении больных свиным гриппом. В США официально подтверждено 20 случаев заболевания смертельным для человека вирусом. Таким образом, в настоящее время заболевание получило распространение в штатах Калифорния, Техас, Канзас и Нью-Йорк, сообщает  Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бал Звезд в Москве: быть добрым человеком – просто
  • Пятигорские школьники устроили акцию-суд «Народ против наркотиков»
  • За гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма
  • Участвовать в переписи готовы
  • Экологи проведут акции против АЭС в разных городах России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top