Памятник Бродскому в бронзе установят на Новинском бульваре

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Памятник Бродскому в бронзе установят на Новинском бульваре
Фото с ru.wikipedia.org
И мертвецы стоят
В обнимку с особняками.
И. Бродский

Памятник российскому поэту и Нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому скоро появится на Новинском бульваре столицы. Скульптура, по словам источника из администрации будет готова уже в этом году.

Памятник будет установлен в сквере между домами 22 и 28, прямо напротив посольства США за счет средств фонда Франгуляна «Ладья Данте». По заверениям чиновников, после установки скульптуры территория вокруг нее будет благоустроена.

Памятник Бродскому будет отлит из бронзы и стоять на гранитном постаменте. Он представляет собой фигуру поэта, стоящего с опущенными в карманы брюк руками и смотрящего вверх.

Напомним, Иосиф Александрович Бродский— поэт, переводчик, эссеист, драматург. Лауреат Нобелевской премии вобласти литературы. Родился и вырос в Ленинграде, там же начал писать стихи. В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным.

В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».

В те времена это было в порядке вещей – преследовать тех, кто не проходил по шаблону «партии и правительства». Далее репрессивные меры в отношении поэта усилили: 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. В ходе «судебного заседания» поэт был приговорен к пяти годам ссылки за «тунеядство».

И как следствие, в 1972 Бродский был вынужден эмигрировать в США, где вышли его сборники «Стихотворения и поэмы», «Остановка в пустыне», «В Англии», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Римские элегии», эссе «Меньше, чем один».

В 1986 году написанный по-английски сборник эссе Бродского «Less than one» («Меньше единицы») был признан лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист», напоминает Wikipedia.

Поэт скончался от инфаркта в 1996 году в США, похоронен в Венеции на кладбище острова Сан-Микеле.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА