Латвия предъявила России первый счет за «советскую оккупацию»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

В Латвии специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от «советской оккупации», назвала ориентировочную сумму убытков, которые понесла республика от пребывания в составе СССР.

Как сообщает newsru.com со ссылкой rus.db.lv, урон, нанесенный латвийской экономической и социальной среде, оценили в 356 млн латов (665,72 млн долларов по курсу 1,87).

В свою очередь, общая сумма компенсации может превысить 10 млрд латов (18,7 млрд долларов). Конечная цифра может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным.

По мнению специалиста Илгониса Умпалиса, цель получения компенсации за нанесенный Латвии урон вполне реальна, передает newsru.com со ссылкой РИА «Новости». «Думаю, такой момент настанет. Убытки возможно подсчитать, но вопрос в том, кто будет их выплачивать», — отметил специалист. По мнению Умпалиса, самая вероятная версия, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.

Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии «коммунистическим оккупационным режимом», показали, что «прямые демографические потери от советской оккупации» превышают 10 млн человеко-лет.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что «еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции». При этом он отмечал, что «работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России» и фактическая сумма ущерба намного больше.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений.

В 2006 году президент Латвии признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее сейчас нереально.

Стоит отметить, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ранее заявил, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений.

В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией «факта советской оккупации» и назвал сумму — 28 млрд долларов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА