Молодежь Польши и России пройдет в Катыни Маршем Памяти жертв сталинского режима

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
На смоленской железнодорожной станции Гнездово в среду 29  апреля польская организация «Меморамус» проведет церемонию открытия III Марша Памяти жертв сталинского режима. В ней примут участие школьники польского города Познань, а также Смоленска и воспитанники смоленского кадетского корпуса имени фельдмаршала Кутузова, -сообщают независимые СМИ со ссылкой на  замдиректора мемориального комплекса «Катынь» Галину Андреенкову.

Затем пешая колонна участников марша направится в соседний Катынский лес. Здесь, рядом с дорогой от Смоленска на Витебск, на мемориале «Катынь» покоятся останки 4421 польских офицеров, интернированных на территорию Советского Союза в начале второй мировой войны.

Сюда их привозили из Гнездово на грузовиках. Офицеры были расстреляны органами НКВД в апреле-мае 1940 года. Установлена личность каждого погибшего поляка.

Рядом с захоронениями поляков покоится прах более 6,5 тыс. репрессированных советских граждан.

На мемориале состоится траурный митинг. В нем примут участие представители администрации Смоленской области, а также отдела образования Великопольского Воеводства Мария Едлиньска, председатель «Меморамус» Винцент Довойна.

Участники митинга возложат венки и цветы к православному кресту, а также к алтарной стене польского военного кладбища. «По традиции Марш Памяти завершится неформальным общением польской и российской молодежи», — рассказала Андреенкова.

«Катынь» — первый в России международный мемориальный комплекс — памятник жертвам тоталитарных репрессий. Он создан Россией и Польшей в 2000 году.

Ранее сообщалось, что Польша призывает Россию рассекретить архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году, но не требует каких-либо официальных извинений от российской стороны.

«Дело не в извинениях. Я не помню, чтобы кто-то в Польше требовал формального извинения. Есть очень конкретные вещи — отсутствие возможности использовать документы, которые находятся в России».

По его словам, «российская сторона говорит, что не надо политизировать этот вопрос, что это просто история, но одновременно большую часть архива, связанного с Катынью, считает тайной». «Если это только история, и ничего политического нет, почему это тайна?» — сказал глава польской дипмиссии, сообщает NEWSru.com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА