Узник Освенцима, упомянутый в найденном строителями письме из концлагеря, оказался живым

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

84-летний Альберт Веиссид, имя которого нашли недавно в письме заключенных 64-летней давности, жив до сих пор. Бывший узник Освенцима не знал, что его товарищи по несчастью оставили эту записку во время ремонта в здании школы недалеко от концлагеря
.

Как сообщалось ранее, польские рабочие обнаружили в стене недалеко от бывшего концлагеря бутылку с запиской, оставленной еще в сентябре 1944 года. Узники Освенцима написали на куске мешка от цемента свои имена, лагерные номера и родные города, констатирует newrus.com.

Альберт Веиссид рассказал, что действительно входил в бригаду, которая ремонтировала здание, нужное нацистам в качестве склада и казарм. В месте, где польские заключенные укрепляли стену, они и оставили записку.

По словам Веиссида, польские заключенные, с которыми он работал, спасли его от смерти в лагере. «Я бы не выжил, если бы не работал в строительной бригаде в Аушвице, — рассказывает мужчина. — Мне очень повезло. Мы дружили с поляками, и они давали мне часть своего супа. А я прятал в бункере то, что им удавалось украсть у немцев».

Злоключения Веиссида начались в августе 1943 года, когда его забрали в ходе облавы французские полицейские и передали немцам. Сначала его отправили в трудовой лагерь в Провансе, а 30 мая 1944 года переправили в Освенцим. «Мои родственники спрятались от нацистов: отец укрылся в одном из кинотеатров, брат жил под мостом, а мать и сестры спрятались у местных крестьян», — рассказывает Веиссид.

Альберт Веиссид старается не терять связи с другими жертвами концлагерей. Каждый год он ездит в Освенцим — в этом году он побывал там вместе с группой школьников.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме был самой большой из нацистских «фабрик смерти». Из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях, на долю Освенцима приходится 4 млн. Точное число погибших, однако, неизвестно: нацисты успели уничтожить всю документацию лагеря.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА