Итоги 100 дней президентства Обамы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Свою пресс-конференцию в Белом доме президент США Барак Обама начал с просьбы почаще мыть руки и не пользоваться общественным транспортом при наличии признаков простуды в среду вечером.

Закончил он ее через час заверениями в том, что его совершенно не привлекает роль «крупнейшего акционера» ведущих финансовых и автомобилестроительных компаний страны, получающих сейчас антикризисную поддержку государства.

Столь же широким был и спектр проблем, от общеизвестных до неожиданных, которыми Обаме и его демократической администрации пришлось заниматься в первые 100 дней пребывания у власти. Именно этой дате и была посвящена встреча с прессой, в ходе которой президент сказал пространное вступительное слово и ответил на 13 вопросов.

Обама, в частности, посетовал, что в «нормальных условиях» Белому дому приходится иметь дело с 2-3 крупными проблемами одновременно, а на его долю пришлось уже 7-8 таких проблем. По его словам, это стало для него одним из главных «сюрпризов» в работе на высшем государственном посту. «Встревожило», а точнее «отрезвило» его больше всего осознание того, как трудно прокладывают себе дорогу в Вашингтоне политические перемены.

«Очарованным» президент США за первые 100 дней ничем особо не был, а скорее испытывал «глубокую признательность» к американским военнослужащим, а также к своей собственной команде.

Наконец, чувство «смирения» он испытал от осознания того, что при всем своем могуществе президент США не может «одним нажатием кнопки» подчинить себе частный бизнес и остальные ветви власти. Это же чувство охватывает его и когда он вспоминает о «долготерпении» американского народа в условиях кризиса.

По поводу того же «свиного гриппа» Обаму спрашивали, не пора ли закрыть границу с Мексикой. Он в ответ сказал, что, по словам специалистов, делать это в любом случае уже поздно. Он призывал проявлять «разумную осторожность», но при этом «не поддаваться панике». Как и в случае с экономическим кризисом, он заверял, что правительство сделает «все необходимое» для борьбы с очередной напастью.

В контексте обсуждения кризиса репортер из автомобильной столицы США — Детройта интересовалась отношением главы государства к возможности банкротства компании Chrysler.

Обама сказал, что он сейчас «более оптимистично», чем еще месяц назад, оценивает шансы на то, что Chrysler может остаться «жизнеспособной компанией». С другой стороны, он назвал «осмотрительным шагом» подачу руководством автоконцерна документов, открывающих путь к процедуре банкротства.

Позже, высказываясь по поводу своей нежеланной «акционерской» роли в различных компаниях, Обама сказал, что видит свою главную задачу в том, чтобы «как можно скорее уйти» из их капитала и тем самым от этой роли избавиться. «Я не хочу руководить автомобильными компаниями, не хочу руководить банками. Я и так уже двумя войнами руковожу», — сказал он.

Об этих войнах — в Ираке и Афганистане — на пресс-конференции говорились вещи очевидные или общеизвестные. Зато о Пакистане был задан довольно острый вопрос — готов ли президент «заверить американский народ», что «в случае необходимости» США сами возьмут под защиту пакистанский ядерный арсенал и не допустят доступа к нему экстремистов из движения «Талибан» или даже из террористической группировки «Аль-Каида».

В ответ Обама выразил уверенность в том, ядерное оружие в Пакистане охраняется надежно. Он признал, что «гражданское правительство в Пакистане — хрупкое», и талибы оказывают на Исламабад сильное давление.

Однако, продолжил хозяин Белого дома, за безопасное хранение ядерных боеголовок отвечают пакистанские военные, которые «полностью осознают опасность попадания ядерного оружия в руки экстремистов» и «хорошо взаимодействуют» с американскими коллегами.
Кстати, у пакистанских военных, по мнению президента США, крепнет и сознание того, что главная угроза для их страны исходит сейчас не от Индии и вообще не извне, а изнутри, со стороны тех же «вооруженных воинствующих экстремистов».

По-настоящему задуматься президента заставил на пресс-конференции, пожалуй, только один вопрос – о пытках. Конечно, дело не в двусмысленном отношении Обамы к истязаниям людей — он охотно подтвердил, что отказ от таких истязаний в конечном счете усиливает, а не ослабляет национальную безопасность США.

Но репортер поставил вопрос очень грамотно: считает ли действующий президент, что пытки санкционировались предыдущей администрацией?

Вот это уже для США очень «скользкая» тема. Многие сторонники Обамы призывают его привлечь прежних руководителей страны к ответственности за их «противоправные» действия, в том числе и по части разрешения пыток — например, методом имитации утопления. Действующий президент обычно в ответ призывает «смотреть вперед, а не назад».

На сей раз он сначала вообще обошел «горячий» вопрос молчанием, а затем, в ответ на дополнительное напоминание, признал, что «имитация утопления — это пытка». При желании это можно рассматривать, как косвенное подтверждение того, что президент в принципе не исключает будущего суда над виновными.

По поводу главной темы — о выводе страны из кризиса — Обама заявил, что «рад достигнутому прогрессу» в оздоровлении экономики, но по-прежнему «не испытывает удовлетворения». «Мы взяли хороший старт, — сказал он. — Однако это — только лишь старт».

Политологи и пресса в США в один голос утверждают, что свои первые 100 дней в Белом доме Обама отработал весьма достойно. Теперь ему важно не сбавлять темпов, и именно это он на своей пресс-конференции прежде всего и обещал, сообщают Вести.Ру.

«Нам еще предстоит проделать много работы, — подчеркнул Обама. — Эта работа потребует времени и усилий. Но Соединенные Штаты Америки увидят еще лучший день. Мы станем еще более сильной нацией», информирует NEWSru.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА