У талибов отбит город Даггар

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
У талибов отбит город Даггар
Фото: John Moore/Getty Images
В результате крупномасштабной войсковой операции против боевиков движения «Талибан» части пакистанской армии захватили административный центр района Бунер город Дагар. Операция по уничтожению боевиков, в которой принимают участие авиация и наземные спецподразделения, продолжается.

Боевые действия против талибов начались во вторник, 28 апреля. Несколькими днями ранее прибывшие из долины Сват боевики установили в районе свои контрольно-пропускные пункты и начали патрулировать дороги. Появление сотен талибов в ста километрах от Исламабада вызвало многочисленные обвинения против центральных властей Пакистана в неспособности контролировать ситуацию в стране.

Как отмечает Радио Свобода, в ходе операции правительственных сил против талибов в районе Бунер убиты не менее 50 боевиков, погиб один военнослужащий. Освобождены из плена 18 захваченных талибами полицейских. В соседнем районе Нижний Дир убиты до 75 боевиков, потери армии — 10 человек. Наступление пакистанской армии на северо-западе страны началось после того, как талибы, контролирующие по соглашению с правительством долину Сват, заняли соседний район Бунер — всего в 100 километрах от столицы Пакистана Исламабада. В среду военным удалось отбить у боевиков город Даггар — административный центр района. По данным А. Аббаса (представителя командования пакистанской армии), в настоящее время в районе военной операции остались еще 450-500 незаконно вооруженных боевиков.

В середине апреля 2009 года президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал закон о введении в долине Сват шариата в обмен на обещание талибов прекратить боевые действия, сообщает Lenta.ru. После того, как исламисты нарушили договоренности, Исламабад предложил им покинуть захваченные районы добровольно, угрожая пересмотреть решение по долине Сват. Поскольку боевики отвергли ультиматум, в Бунер были направлены части пакистанской армии.

Попытки правительства Пакистана мирно договориться с различными группами экстремистов неоднократно критиковались администрацией США, которая считает реальной угрозу политического хаоса в стране, обладающей ядерным оружием. 23 апреля Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ситуация в Пакистане представляет «смертельную угрозу» для безопасности США и всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА