Рязанский «Мемориал» отсудил квартиры для детей-инвалидов

The Epoch Times06.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Рязанский «Мемориал» отсудил квартиры для детей-инвалидов
Фото: NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images
Рязанские правозащитники выиграли иск в пользу детей-инвалидов, поданный в Советский районный суд против администрации г. Рязани.

Теперь, как говорится на сайте правозащитной организации, согласно решению суда, чиновники обязаны предоставить вне очереди благоустроенное жилье трем семьям, в которых есть дети, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

Тяжба с чиновниками началась еще летом 2008 года. Тогда в приемную Рязанского «Мемориала» обратились родители детей, являющихся инвалидами детства.

Отметим, что по закону, семьи, в которых есть дети-инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронический заболеваний и нуждающиеся в постоянном уходе, имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий.

Как рассказали юристам «Мемориала» обратившиеся, они неоднократно с соответствующими заявлениями в различные инстанции, в том числе в Администрацию Рязани, Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента, но в ответ получали лишь «отписки».

Родители детей-инвалидов с помощью юриста Рязанского «Мемориала» Александра Заруцкого обратились в суд с тремя исками против Администрации Рязани. Суд вынес решения в их пользу и обязал Администрацию предоставить семьям положенное жилье. Администрация города обжаловала решения по всем трем делам.

Однако на прошлой неделе Рязанский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Администрации, и решение по одному из дел вступило в законную силу. Как отмечает адвокат «Мемориала», вероятнее всего, по оставшимся двум делам суд вынесет аналогичные решения.

«5 мая во всем мире отмечается международный день борьбы за права инвалидов. В России, к сожалению, государственные органы далеко не всегда выполняют свои обязанности, главная из которых — обеспечение достойной жизни для всех граждан», — с горечью констатирует правозащитник.

«Бороться за свои права» для российских инвалидов нередко означает «бороться с несправедливостью государственных чиновников». Мы надеемся, что эта ситуация изменится, и государственные службы начнут действительно эффективно помогать людям, которым так важна защита и поддержка», — отмечает Александр Заруцкий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА